Укрэнерго отремонтировало половину сетей. Темпы увеличили в пять-шесть раз
Фото: Укрэнерго

НЭК "Укрэнерго" выполнила более 50% запланированных ремонтных работ в сети. Темпы восстановления ускорили в пять-шесть раз по сравнению с периодом до полномасштабной войны. Об этом глава правления компании Владимир Кудрицкий заявил во время брифинга в медиацентре Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Предстоит еще много работы, но у нас для этого есть человеческие ресурсы и необходимое оборудование. Сейчас над восстановлением энергосистемы работают около 1500 наших специалистов", – сказал Кудрицкий.

Компания привлекает у международных доноров и активно работает над поиском и заказом нового оборудования на смену уничтоженному. На восстановление и подготовку энергосистемы к отопительному сезону аккумулировали около 900 млн евро грантов, кредитов и т.д.

Благодаря подписанному меморандуму с ЕБРР есть возможность работать над увеличением суммы привлеченных средств, чтобы использовать их для подготовки к зиме.

"Сейчас идут активные переговоры с ЕБРР по этому проекту. Я не буду преждевременно называть точную цифру, но речь идет о сотнях миллионов евро. Надеюсь, что в ближайшие недели мы выйдем на подписание соглашения", – отметил Кудрицкий.

Ранее Укрэнерго сообщило, что модернизацией и защитой энергосетей в Украине займется американский техгигант Cisco. Компании будут работать над модернизацией инфраструктуры сетей и улучшением систем управления и защиты для повышения устойчивости синхронизации энергосистемы с ENTSO-E.