Укрнафта берет в управление четыре арестованных газовых компании: ждет разрешения АМКУ
Фото: Укрнефтебурение

Укрнафта подписала с Нацагентством по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами договоры управления корпоративными правами четырех газовых компаний: Укрнефтебурение, Ист Юроуп Петролеум, Сахалинское и Сириус-1. Об этом сообщила пресс-служба Укрнафты в среду, 14 июня.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Укрнафта приступит к управлению этими активами после получения разрешения на концентрацию Антимонопольного комитета Украины.

Все эти компании осуществляют добывающую деятельность на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении и арестованы в рамках уголовного производства.

5 апреля стало известно об аресте корпоративных прав ООО "Сахалинское" (бенефициары – бывшие нардепы Игорь Котвицкий и Виталий Данилов), ООО "Сириус-1" (бенефициар – бывший топ-менеджер Укртатнафты Павел Овчаренко), ООО "Ист Юроуп Петролеум" (бывший Голден Деррик, вероятный бенефициар – Павел Фукс).

7 апреля к ним присоединилось и ЧАО "ДК Укрнефтебурение", аффилированное с Игорем Коломойским, Виталием Хомутынником и Павлом Фуксом.

Следствие проверяет версию о сговоре нескольких газовых компаний в период 2000-2023 годов, в результате которого государство де-факто потеряло контроль над Сахалинским месторождением, потратив перед этим на его разработку более 1 млрд грн. Его залежи оцениваются как минимум в 15 млрд кубометров газа.