В компании назвали выводы Антимонопольного комитета о признаках монополии ДТЭК на Бурштынском энергоострове безосновательными

В ДТЭК считают выводы Антимонопольного комитета Украины, на основании которых открыто дело по признакам нарушения компанией ДТЭК Западэнерго законодательства о защите экономической конкуренции, безосновательными. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

В компании говорят, что открытие рынка электроэнергии произошло с рядом ограничений. В частности считают, что сохранилось административное вмешательство в виде госрегулирования цен на биржевых сегментах рынка. Кроме того, установлено искусственное разделение рынка и отсутствует полноценный балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

В компании утверждают, что эти ограничительные факторы влияют на зону Бурштынского энергоострова, который де-факто является частью единой европейской энергосистемы.

"Межгосударственное сечение в Бурштынском острове со странами ЕС - Словакией, Венгрией и Румынией - составляет 1050 МВТ мощности. Возможности импорта электроэнергии ничем не ограничены при условии обеспечения государством реальных рыночных условий работы", - говорится в сообщении .

В ДТЭК обещают максимально содействовать расследованию АМКУ и уверены, что его результаты станут основанием "для завершения реформы рынка электроэнергии, снятия административных препятствий для развития конкуренции на нем".

  • 4 октября АМКУ начал расследование против ДТЭК Западэнерго. АМКУ усмотрел признаки монопольного положения ДТЭК Западэнерго на рынках электроэнергии в пределах торговой зоны Остров Бурштынской ТЭС на основании того, что около 90% общего объема производства электроэнергии осуществляет Западэнерго, при этом объемы импорта электроэнергии в эту зону в июле-сентябре 2019 года были незначительными. Как объяснили в АМКУ, в августе-сентябре Западэнерго уменьшал объемы продаж электроэнергии на рынке на сутки наперед (РСН) и внутрисуточном рынке (ВСР), что повышало спрос потребителей на электроэнергию и они вынуждены были покупать э/э на балансирующем рынке, где цена значительно выше.
  • Ранее АМКУ расследовал дело о монополии ДТЭК на рынке электроэнергии и в 2016 году готовился признать его монополистом. Но спустя два года закрыл дело. В АМКУ также отказывались расследовать формулу Роттердам+.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...