В Италии разрешили продажу завода Лукойла кипрской G.O.I. Energy
Офис Лукойла (Фото: Сергей Ильницкий/ЕРА)

Италийское правительство разрешило продажу местного завода ISAB российской компании Лукойл кипрской компании G.O.I. Energy. Однако, сделка была одобрена с условием выполнения ряда требований, включая отслеживание происхождения нефти, которая поступает на завод, сообщает газета il Fatto Quotidiano.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Стороны достигли предварительного соглашения по продаже сицилийского завода российской компании еще в январе текущего года. В сделке принимали участие швейцарская компания Litasco, контролируемая Лукойлом, G.O.I. Energy и представители подразделения Кипрского фонда прямых инвестиций — Argus New Energy Fund.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Завод ISAB будет передан Лукойлом кипрской компании G.O.I. Energy, как это было предусмотрено январскими соглашениями, но только при определенных условиях: защита занятости, поддержание уровня производства, наличие очистителя для завода и отслеживание поставок обработанной нефти", — говорится в материале.

  • Нефтеперерабатывающий завод ISAB, расположенный в коммуне Приоло-Гаргалло на острове Сицилия оказался под угрозой остановки в связи со вступлением в силу 5 декабря шестого пакета санкций ЕС, запрещающего морские поставки нефти из России. На этот завод приходится около 20% перерабатывающих мощностей страны.
  •  В начале декабря 2022 года власти Италии одобрили введение внешнего управления на заводе на год в рамках чрезвычайных мер по поддержанию работы предприятия. Было запланировано, что сделка на сумму 1,5 миллиарда евро будет завершена к 31 марта, но итальянские чиновники запросили дополнительный срок для тщательного изучения деталей.