20.06.2019, 14:39

В Польше зафиксировали новое загрязнение нефти

Загрязнение в нефтепроводе "Дружба" обнаружили 19 июня, прокачку нефти возобновили следующим утром

На участке трубопровода "Дружба" из Белоруссии в Польшу было зафиксировано новое загрязнение нефти хлорорганикой, сообщает российское агентство РБК со ссылкой на компанию Транснефть.

Согласно сообщению, превышение норм по хлорорганике было обнаружено после проведения анализа на приемно-пропускном пункте Адамова застава, через который нефть поступает в Польшу. Точечная проба, отобранная в 15:00 19 июня, показала превышение в 60 ppm (частиц на миллион).

Вечером того же дня прокачка нефти по этому участку, который контролирует польский оператор PERN, была приостановлена, отмечает издание.

Прокачку возобновили утром 20 июня, поскольку проба, взятая вечером накануне, в 18:00, показала уже 4 ppm.

В Транснефти агентству сообщили, что "со слов беларуских коллег", вероятной причиной кратковременного повышения концентрации хлорорганических соединений стало автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей на нефтеперекачивающей станции Кобрин в Белорусии. Объем загрязненной нефти, попавшей в трубопровод Мозырь-Адамова Застава, оценили примерно в 20 м3.

В апреле из-за загрязнения нефти хлорорганикой в трубопроводе "Дружба" транзит приостановили Польша и Украина. Также от российской нефти временно отказались ряд европейских компаний, в том числе Eni, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

Общий объем загрязненной нефти в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши оценивается в 5 млн тонн. По оценкам Транснефти, на полную очистку нефтепровода уйдет от шести до восьми месяцев.

В России возбудили уголовное дело по загрязнению нефти. Подозреваются, в том числе, четыре сотрудника Транснефти. Согласно следствию, хлорорганику в нефтепровод "Дружба" вбросили на участке в Самаре.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...