В России отложили мегапроект Газпрома из-за санкций
Фото: EPA

Газпром вынужден был отложить строительство завода по переработке и сжижению природного газа мощностью 19,5 млн тонн в Усть-Луге возле Санкт-Петербурга из-за потери ключевого западного подрядчика – немецкой компании Linde. Об этом сказал руководитель Ленинградской области России Александр Дрозденко, пишет Интерфакс.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Linde поступила не по-партнерски. [Но] проект будет реализован. Единственное, что срок реализации проекта сдвигается вправо. Пока сдвижка называется в два года. Это нормально в тех условиях, что мы оказались, эта сдвижка абсолютно нормальная", – сказал российский чиновник.

Губернатор сказал, что Газпрому удалось найти новых партнеров, которые "гарантировали предоставление определенных узких моментов в технологиях, критичных с уходом Linde". Назвать эти компании он отказался.

Газпром начал строить крупнейший в регионе завод по производству сжиженного природного газа в Усть-Луге в мае 2021 года. Его первую очередь планировали запустить летом 2024 года, вторую – год спустя после первой. Одновременно планируется построить газохимический комплекс по производству полиэтилена, сырьем для него должен стать этан с газоперерабатывающего завода Газпрома.

Компания Linde, являющаяся ключевым мировым производителем оборудования для разделения и сжижения газа, еще в марте 2022 года сообщила о прекращении развития своего бизнеса в России.

Летом того же года стало известно, что немецкая компания отказывается от основных контрактов. Помимо СПГ-завода в Усть-Луге, Linde ушла из проекта Амурского газохимического комплекса в городе Свободный на Дальнем Востоке.

Русхимальянс – оператор проекта в Усть-Луге, который был создан Газпромом и компанией РусГазДобыча, – инициировал международное арбитражное разбирательство из-за ухода Linde, а российский суд арестовал активы немецкой компании на 35 млрд рублей.

  • Газпром сильно пострадал в результате решения Владимира Путина начать полномасштабную войну против Украины. Финансовая отчетность Газпрома за 2022 год оказалась плохой, даже несмотря на рекордно высокие цены на газ. Поэтому компания отказалась платить дивиденды.
  • Экспорт Газпрома в Европу настолько упал, что его уже догоняет другая российская компания.