В США на одном из хабов третью неделю держится отрицательная цена на газ
Фото: depositphotos.com

В США на одном из хабов третью неделю держится отрицательная цена на газ, пишет издание OilPrice со ссылкой на Управление энергетической информации.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
В марте спотовые цены на природный газ на Waha Hub в Западном Техасе (бассейн Permian) стали отрицательными, опустившись до минус $1,16 за миллион британских тепловых единиц (BTU). Отрицательная цена означает, что производители должны платить за газ, чтобы его забрали из скважин.

Это вызвано излишним предложением, отсутствием достаточной инфраструктуры и текущим обслуживанием газотранспортной системы El Paso Natural Gas Company, транзитирующей газ из бассейна Permian на запад.

В целом в США цена на природный газ находится на 30-летнем минимуме.

На Henry Hub в Луизиане цена упала до $1,6 за миллион BTU, это на 75% ниже средней цены в 2022 году.

Американские производители природного газа и операторы трубопроводов признают, что на рынке образовался избыток предложения, но надеются, что спрос подтянется и будет оставаться на высоком уровне в течение следующих десятилетий. Нынешний спад цен они рассматриваются как неизбежный этап в циклической отрасли.

"Конечно, на восстановление баланса понадобится некоторое время, пока вывезут сжиженный природный газ и немного замедлится добыча", — сказал на прошлой неделе в комментарии Reuters вице-президент газотранспортной компании Williams Technologies Чад Замарин.