В США выдали разрешение на LNG-завод, с которого ДТЭК Ахметова собирается покупать газ
Фото: Venture Global LNG

Федеральная комиссия по регулированию энергетики США (FERC) выдала Venture Global LNG разрешение на строительство экспортного LNG-завода Calcasieu Pass 2 (CP2 LNG). Об этом говорится в заявлении компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Одобрение FERC включает в себя строительство и последующую эксплуатацию завода по производству сжиженного природного газа (LNG), а также газопровода для завода протяженностью 137 км.

Читайте также: Сжиженный газ в Европу вместо трубного. Как проходит переориентация на LNG

Завод будет расположен рядом с еще одним заводом компании Venture Global Calcasieu Pass в Луизиане, который находится на этапе ввода в эксплуатацию.

Новый завод будет иметь 18 блоков сжижения, каждый производительностью около 1,1 млн тонн в год, а также четыре резервуара для хранения LNG полной герметичности объемом 200 000 куб. м и два морских дока. Мощность проекта – 20 млн тонн LNG в год.

Помимо одобрения FERC для экспорта LNG CP2 также требуется разрешение Министерства энергетики США на экспорт без соблюдения положений соглашения о свободной торговле.

Venture Global заявила, что начала строительство за пределами площадки и потратила на проект миллиарды долларов.

"Первый LNG ожидается в 2026 году, если федеральное правительство без дальнейших проволочек одобрит CP2", – заявляла компания в марте.

Недавно Venture Global подписала предварительное соглашение с ДТЭК Рината Ахметова о поставках LNG в Украину и Восточную Европу.

Venture Global планирует экспортировать сжиженный газ из терминалов на побережье Мексиканского залива в США во многие порты Европы, в том числе в Грецию, имеющую трубопровод в Украину.

Соглашение предусматривает, что D.Trading будет закупать до 2 млн тонн сжиженного газа в год на третьем предприятии Venture Global, CP2 LNG, в течение 20 лет.

По данным Venture Global, начальная фаза проекта CP2 LNG была реализована в рамках 20-летних соглашений о купле-продаже с ExxonMobil, Chevron, Jera, New Fortress Energy, Inpex, China Gas, SEFE и EnBW.

"Venture Global ведет активные переговоры по оставшимся мощностям и начала масштабные строительные работы за пределами площадки проекта, ожидая одобрения проекта от регулирующих органов США", – говорится в заявлении компании.

Реализация проекта позволит Venture стать вторым после Cheniere Energy производителем сжиженного газа в Соединенных Штатах.

В 2023 году США впервые стали крупнейшим экспортером LNG в мире, в то время как в Катаре, крупнейшем поставщике LNG в 2022 году, объемы добычи газа сократились.

  • 27 января 2024 года администрация президента США приостановила рассмотрение новых лицензий на экспорт LNG. Во время замораживания в Белом доме собирались проанализировать, как экспорт LNG влияет на энергетическую безопасность США и окружающей среды.
  • В начале июля 2024 года суд в США пересмотрел решение Байдена и разблокировал новые проекты по экспорту LNG.