Венгрия наложит вето на санкции Евросоюза против российской ядерной энергетики – Орбан
Виктор Орбан (Фото: mediaklikk.hu)

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что будет блокировать введение санкций против Росатома. Об этом он сказал в пятницу в интервью радиостанции Kossuth Radio.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы вообще не поддерживаем санкции и даже не голосуем за них, но там, где они не затрагивают чувствительные вопросы, мы им не препятствуем. Мы их не поддерживаем, но не препятствуем им. И есть моменты там, где мы должны наложить вето, так было с газовым вопросом. И мы будем действовать очень жестко в вопросе ядерной энергетики", – сказал Орбан.

Евросоюз готовит на конец февраля десятый пакет санкций.

Некоторые страны Европы хотят, чтобы стержневым элементом этого пакета стали ограничения против российского ядерного сектора, которые до сих пор блокировались отдельными странами, в частности Венгрией.

Венгрия выступает против санкций в отношении Росатома, потому что эта компания должна построить ей два новых атомных энергоблока.

Единственная венгерская электростанция "Пакш" построена по советскому проекту, все четыре реактора – типа ВВЭР-440. В августе 2022 года Венгрия, несмотря на призывы Украины, выдала Росатому лицензию на строительство АЭС "Пакш-2" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 третьего поколения.

Читайте также: "Это не только аморально, но и опасно": Кулеба призвал ввести санкции против Росатома