UA

Витренко о реструктуризации долгов Нафтогаза: Процесс очень сложный и болезненный

17.08.2022, 15:18
Витренко о реструктуризации долгов Нафтогаза: Процесс очень сложный и болезненный - Фото
Юрий Витренко (Фото: пресс-служба Нафтогаза)

Процесс реструктуризации еврооблигаций НАК "Нафтогаз Украины" происходит "очень сложно и очень болезненно". Об этом в интервью НВ рассказал председатель правления компании Юрий Витренко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Первое предложение держатели еврооблигаций отклонили, после чего им предложили новые условия.

"Есть отличие [от первого предложения], но технически не столь большое: например, капитализация процентов за два дополнительных года отсрочки выплат. Это лучше для инвесторов. С другой стороны, если в первом предложении отсрочивался только долг по облигациям с погашением 2022 года, то во втором – по всем сериям облигаций, и с погашением 2024, и с погашением 2026 года", — рассказал Витренко.

Он добавил, что в случае с Нафтогазом ситуация усложняется тем, что его ценные бумаги не гарантированы государством.

"Нас иногда сравнивают с Укрэнерго и Укравтодором, где тоже началась реструктуризация, но есть существенные отличия. У нас нет суверенных гарантий, поэтому другой процесс и по сути, и по форме. Для Нафтогаза процесс реструктуризации очень сложный и очень болезненный", — сказал Витренко.

Он пояснил, что кредиторы компании по сути должны согласиться на то, что они теряют средства.

"Есть реструктуризации, когда вы приходите и предлагаете что-то вроде того, что хотите изменить. Или новые условия в чем-то лучше старых. Но это — не наша ситуация. Мы просто говорим: смотрите, вы не получите сейчас $390 млн, которые хотите получить. Вместо этого мы реструктуризируем задолженности, и долг с погашением в 2022 году становится долгом с погашением в 2024-м. Рыночная стоимость выпуска облигаций Нафтогаза с погашением в 2024 году составляет от 20 до 30% от номинала. Соответственно, соглашаясь на реструктуризацию, вы получаете меньше от 70 до 80% по сравнению с тем, что компания обязана вам заплатить", – заявил он.

Витренко добавил, что не боится увольнения в случае провала переговоров с инвесторами.

"Кабмин может принять решение о моем увольнении в любое время, это вообще не вопрос. Пост в Нафтогазе я не просил с самого начала, не просил продлевать мне контракт, он закончился 28 апреля", — сказал он.

Читайте также: Нафтогаз оказался в дефолте. Почему это произошло и что будет с газом на зиму

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости