UA

Зеркаль назвала рычаг влияния на Венгрию: С нефтепроводом "Дружба" может что-то случиться

26.05.2022, 12:52
Зеркаль назвала рычаг влияния на Венгрию: С нефтепроводом
Фото: пресс-служба форума Украина 30

Венгерское правительство Виктора Орбана шантажирует Европейский союз, блокируя нефтяное эмбарго против России, но с ним тоже можно разговаривать на языке силы. Об этом сказала советница министра энергетики Елена Зеркаль.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Венгрия воспользовалась ситуацией. Их аппетит по фондам Европейского союза растет ежедневно. Они решили, что у них настало звездное время, когда можно требовать все что угодно, лишь бы не разрушить европейское единство", — сказала Зеркаль во время онлайн-дискуссии Киевского форума безопасности во вторник.

Она считает, что правительство Украины и президент Владимир Зеленский могли бы ответить Орбану "на том языке, который он понимает".

"В руках Украины есть прекрасный рычаг – это нефтепровод "Дружба". Даже если мы очень ценим отношения со Словакией, которая также получает нефть через "Дружбу", в Венгрию идет отдельная нить. Было бы очень кстати, если бы с ним что-то произошло", — сказала Зеркаль.

Дополнение. Официальная позиция Министерства энергетики отличается от заявления Зеркаля. Заместитель министра Николай Колесник считает, что репутация надежного транзитера – одно из достояний Украины во время войны. "Чрезвычайно важным для нас является обеспечение выполнения своих обязательств как по транзиту газа в страны Европы, который мы обеспечиваем, даже несмотря на оккупацию российскими войсками ГВС "Сохрановка", так и транзита нефти по нефтепроводу "Дружба" для нужд Венгрии, Словакии, Чехии. и других стран ЕС", – говорится на сайте министерства.
  • Нефтяное эмбарго должно войти в шестой пакет санкций ЕС против России. Венгрии, Словакии и Чехии планировали разрешить покупать нефть из РФ еще несколько лет, но правительство Орбана не соглашается с такими условиями.
  • Поэтому пока что Венгрия продолжает блокировать введение новых санкций. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил по этому поводу, что весь Евросоюз оказался в заложниках у одного государства.

Читайте также: "Как-то не так видят мир". Зеленский раскритиковал позицию Венгрии по нефтяному эмбарго

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости