Forbes: Украина готовит национализацию доли Фридмана в Киевстаре
Фото: LetterOne Group, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Министерство юстиции готовит иск в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) о национализации украинских активов российского миллиардера Михаила Фридмана, в том числе доли в мобильном операторе "Киевстар" . Об этом пишет Forbes со ссылкой на чиновника Минюста.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Взыскание актива в доход государства прорабатывается, при этом анализируется доля в предприятии, подлежащей взысканию, сказал источник издания. Это не связано с арестом СБУ корпоративных прав Киевстара, добавил он.

Если ВАКС удовлетворит иск Минюста, эти активы будут переданы в Фонд государственного имущества и выставлены на конкурс для поиска управляющего, пояснил заместитель председателя антикоррупционного комитета Ярослав Юрчишин.

Читайте также: Фридман перебрался из Британии в Израиль – планирует чаще посещать Москву

6 октября суд арестовал все корпоративные права российских бизнесменов Михаила Фридмана, Петра Авена и Андрея Косогова. Среди заблокированных активов в частности один из крупнейших производителей минеральной воды на территории Украины IDS (выпускает минеральную воду под брендами Моршинская, Миргородская) и доля в компании Киевстар.

Киевстар ответил, что на его работу это не влияет. Фридман, по данным компании, еще в феврале 2022 года был отстранен от любых управленческих или бизнес-процессов в LetterOne и Veon, а его активы в компании LetterOne заморожены в соответствии с финансовыми санкциями США и Великобритании.

Veon на 47,9% принадлежит LetterOne Holdings, основателями которого являются акционеры Альфа-групп, в том числе Михаил Фридман

9 октября нидерландская компания Veon заявила о продаже своих российских активов.

Мобильный оператор "Вымпелком" (бренд Beeline), входящий в России в "большую тройку", достался его менеджменту во главе с генеральным директором Александром Торбаховым. Сделка не предусматривает опцию обратного выкупа, указывает Veon.

Холдинг продолжает работать в шести странах мира: Пакистане, Украине, Бангладеш, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Гендиректор Veon Каан Терзиоглу заявил, что завершение выхода из России значительно усиливает позицию холдинга в реализации его стратегических приоритетов.

  • Фридмана в Украине подозревают в отмывании $1,2 млн и 1,93 млн евро (итого – около 100 млн грн в эквиваленте) и умышленном уклонении от уплаты налогов в размере 18 млн грн должностными лицами банка, который Украина национализировала в июле 2023 года.
  • Следствие считает, что Фридман вместе с компаньонами-россиянами якобы пытался вывести из Украины активы на сумму более 1 млрд. грн., чтобы они не попали под санкции.