Француз, желающий купить lifecell, собирается приобрести латиноамериканскую Millicom
Ксавье Ньель (Фото - EPA)

Французский миллиардер Ксавье Ньель, владеющий почти третью латиноамериканской телекоммуникационной группы Millicom, хочет за $4,1 млрд выкупить остальные ее акции. Об этом пишет Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Компания Atlas Luxco Sarl, принадлежащая Ньелю, предлагает $24 за акцию наличными, что составляет премию в 1,8% по сравнению с ценой закрытия 22 мая по предложению в США и 1,2% по предложению в Швеции, говорится в заявлении компании в понедельник. 1 июля.

Читайте также: Телеком-империя во Франции, Италии и Польше. Что известно о новом владельце lifecell

"Atlas хочет продолжать расширять охват и мощность сетей Millicom, а также возможности распределения, чтобы расширить свою клиентскую базу и лучше использовать свой опыт в сфере телекоммуникаций", – говорится в заявлении компании.

Базирующийся в Люксембурге совет директоров компании Millicom не дал официальных рекомендаций по этим предложениям.

По данным сайта компании, Atlas впервые приобрела 7% акций Millicom в ноябре 2022 года и постепенно увеличила свою долю примерно до 29,1% на сегодня.

Atlas уже несколько месяцев рассматривает предложение о выкупе акций Millicom. Это по крайней мере второй раз за два года, когда Millicom становится активной целью поглощения.

Millicom, предоставляющая услуги фиксированной и мобильной связи под брендом Tigo более 50 млн абонентов в Латинской Америке, в прошлом году вела переговоры о возможной продаже компаниям Apollo Global Management Inc. и Claure Group. В ходе этих обсуждений Ньель приобрел долю компании.

Компания обслуживает клиентов в Боливии, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Панаме и Парагвае. По данным ее веб-сайта, объем продаж в 2023 году составил $5,6 млрд.

В феврале принадлежащая Ньелю инвестиционная компания Freya Investissemen заключила соглашение со шведской Kinnevik о покупке доли у телекоммуникационной компании Tele2 AB. Речь идет о приобретении около 19,8% акционерного капитала Tele2 за примерно 13 млрд шведских крон (1,16 млрд евро).

После закрытия сделки, которое ожидается не позднее третьего квартала 2024 года, Freya Investissement станет основным акционером Tele2.

  • В конце января 2024 года инвесткомпания Ньеля NJJ Capital согласилась заплатить $500 млн за украинские подразделения Turkcell – ООО "Lifecell", ООО "Глобал Билги" и ООО "Укртауэр" (телекоммуникационные башни).
  • В феврале появилось сообщение, что NJJ Capital хочет купить активы национального оператора фиксированной связи и цифровых услуг компании "Датагруп-Воля" (Datagroup Holding Limited). 7 марта Антимонопольный комитет разрешил DVL Telecom купить "Датагруп-Воля".
  • В апреле Киевский апелляционный суд снял арест 100% корпоративных прав оператора башен UkrTower, который принадлежит турецкому телеком-холдингу Turkcell и который желает купить Ньель.