Продажа lifecell. Суд снял арест со всех нужных Ньелю компаний
Фото: Depositphotos

Киевский апелляционный суд 16 апреля оставил под арестом 100% корпоративных прав оператора башен UkrTower, принадлежащего турецкому телеком-холдингу Turkcell. Об этом свидетельствует опубликованное 22 апреля определение суда, состоявшееся 16 апреля.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
18 апреля состоялось второе заседание, на котором арест все же был снят. Постановление пока не опубликовано, пишет forbes.ua.
16 апреля Киевский апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу Turkcell о снятии ареста с 19,8% корпоративных прав lifecell.
Украинские активы турецкого Turkcell (lifecell, UkrTower вместе и Global Bilgi) хочет купить французский миллиардер Ксавье Ньель за $525 млн.
Если арест одного из активов не снят, то сделки не будет, потому что она предусматривает приобретение всех трех компаний, говорил гендиректор "Датагруп-Volia" Михаил Шелемба, который возглавит lifecell после закрытия сделки.
В октябре 2023 года Шевченковский суд Киева арестовал корпоративные права всех компаний в Украине, бенефициарами которых якобы являются подсанкционные российские бизнесмены Михаил Фридман, Петр Авен и Андрей Косогов. Среди них – третий по размеру оператор lifecell и другие активы турецкого Turkcell (ООО "Пэйселл" и ООО "Укртауэр"). За неделю суд исправил определение и уменьшил арестованную долю lifecell со 100% до 19,8%.
Фридмана в Украине подозревают в отмывании $1,2 млн и 1,93 млн евро (итого – около 100 млн грн в эквиваленте) и умышленном уклонении от уплаты налогов в размере 18 млн грн должностными лицами Сенс Банка, который Украина национализировала в июле 2023 года.
  • 7 марта 2024 Антимонопольный комитет выявил основания для запрета на приобретение DVL Telecom контроля над украинскими компаниями "Лайфселл", "Глобал Билги" и "Укртауэр". Возникла необходимость проверки отношений группы lifecell и ее материнской структуры Turkcell с подсанкционным лицом.