Французский миллиардер хочет купить lifecell за $500 млн. Говорит, что это дешево
Ксавье Ньель. Фото - EPA

Французская инвестиционная компания NJJ Capital согласилась заплатить $500 млн за украинские подразделения Turkcell Iletisim Hizmetleri AS. Об этом со ссылкой на владельца NJJ Capital Ксавье Ньеля пишет Вloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Turkcell объявил о продаже своего украинского бизнеса, в том числе lifecell, в конце 2023 года. Договор с NJJ Capital был подписан 29 декабря.

Телекоммуникационные предприятия Ньеля уже работают в Польше через телекоммуникационную компанию Iliad, а большой объем роумингового трафика между странами означает, что сделка "имеет смысл", заявил Ньель на встрече с Парижской ассоциацией прессы для деловых журналистов в понедельник. 

Читайте также: Телеком-империя во Франции, Италии и Польше. Что известно о новом владельце lifecell

Он сказал, что цена "дешевая" по сравнению с прибылью украинского оператора связи Lifecell. 

Справка
Ксавье Ньель – французский бизнесмен, №439 в списке Bloomberg Billionare Index с состоянием в $6,08 млрд. Он основатель французского интернет-провайдера и оператора мобильной связи Iliad, работающего под брендом Free во Франции и под брендом Play в Польше.

Ньель также является совладельцем газеты Le Monde, владельцем операторов связи Monaco Telecom (Монако), Salt Mobile (Швейцария) и Eir (Ирландия), членом правления Kohlberg Kravis Roberts (KKR), американской инвестиционной компании из списка Fortune 500, а также французской девелоперской компании Unibail-Rodamco-Westfield, инвестирующей в коммерческую недвижимость.

Акции Turkcell выросли на 1,7%, компенсируя предыдущие потери, до 70,2 лир (около $2,2) на торгах в Стамбуле в понедельник. 

Соглашение, о котором первоначально было объявлено в декабре без указания стоимости, предоставит NJJ Capital контроль над ООО "Lifecell", ООО "Глобал Билги" и ООО "Укртауэр" (телекоммуникационные вышки). 

Сделка ожидает проверки со стороны регулирующих органов, включая разрешение от украинского антимонопольного органа, сказал французский миллиардер.

12 января Антимонопольный комитет вернул поданное французской компанией NJJ Capital заявление на получение разрешения на приобретение lifecell и ООО "Укртауэр". В АМКУ объясняли, что поданные заявления не отвечали установленным требованиям. 

 23 января АМКУ получил повторные заявки от компании DVL Telecom (Париж, Франция), входящей в группу NJJ, о приобретении доли, которая обеспечивает контроль в ООО "Лайфселл". Заявления анализируются комитетом на предмет соответствия установленным требованиям. 

Читайте также: Глава Turkcell: Мы вложили $2 млрд и пока не отбили ни цента

Turkcell не объяснила, почему решила продать украинский бизнес, но несколько месяцев назад в Turkcell был назначен новый генеральный директор – Али Таха Коч.

Номинальная стоимость компаний составляет 12,7 млрд грн для lifecell, 47,2 млн грн для Глобал Бигли и 1,96 млрд грн для Укртауэра. 

Справка
По состоянию на конец третьего квартала 2023 года lifecell имел 9,1 млн активных абонентов. Показатель ARPU (average revenue per user), отображающий, сколько один абонент в среднем тратит на мобильную связь в месяц, за последний год вырос с 95,4 до 113,7 грн, а показатель MOU (minutes of use), то есть сколько минут абонент выговаривает за месяц, снизился с 148,8 до 123,7 мин.