Турки продают lifecell. Новый владелец – французская NJJ Capital
Фото: lifecell

Турецкий мобильный оператор Turkcell объявил о продаже своего украинского бизнеса, в том числе lifecell, французской инвестиционной компании NJJ Capital миллиардера Ксавье Ньеля. Об этом сообщается на турецкой платформе публичного раскрытия информации.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Ксавье Ньель – французский бизнесмен, №439 в списке Bloomberg Billionare Index с состоянием в $6,08 млрд.
Он основатель французского интернет-провайдера и оператора мобильной связи Iliad, работающего под брендом Free во Франции и под брендом Play в Польше. Он также является совладельцем газеты Le Monde, владельцем операторов связи Monaco Telecom (Монако), Salt Mobile (Швейцария) и Eir (Ирландия), членом правления Kohlberg Kravis Roberts (KKR), американской инвестиционной компании из списка Fortune 500, а также французской девелоперской компании Unibail-Rodamco-Westfield, инвестирующей в коммерческую недвижимость.

Договор между компаниями был подписан 29 декабря.

Кроме lifecell, сделка касается ООО "Глобал Билги" (сеть кол-центров) и ООО "Укртауэр" (телекоммуникационные вышки).

Turkcell не объяснила, почему решила продать украинский бизнес, но несколько месяцев назад в Turkcell был назначен новый генеральный директор – Али Таха Коч.

Передача активов еще не завершилась, а информация о соглашении "будет доведена до сведения общественности в полном объеме и своевременно", говорится в сообщении.

Номинальная стоимость компаний составляет 12,7 млрд грн для lifecell, 47,2 млн грн для Глобал Бигли и 1,96 млрд грн для Укртауэра.

Стоимость сделки будет определена, когда ее закроют.

По состоянию на конец третьего квартала 2023 года lifecell имел 9,1 млн активных абонентов. Показатель ARPU (average revenue per user), отображающий, сколько один абонент в среднем тратит на мобильную связь в месяц, за последний год вырос с 95,4 до 113,7 грн, а показатель MOU (minutes of use), то есть сколько минут абонент выговаривает за месяц, снизился с 148,8 до 123,7 мин.

Пока еще lifecell полностью принадлежит Turkcell, а акционерная структура турецкой компании такова:

→ 54% акций находятся в свободном обращении на Стамбульской и Нью-Йоркской фондовой биржах;
→ 26,2% акций принадлежат фонду благосостояния Турции (TWF), что дает ему право назначать большинство членов совета директоров и номинировать председателя правления;
→ 19,8% акций принадлежат связанной с LetterOne компании IMTIS Holdings SA, которая не имеет мест в совете директоров и, по данным пресс-службы, никаких привилегий, контроля или влияния на Turkcell и lifecell.