Veon предостерег Украину от конфискации Киевстара: Разрушит репутацию страны
Фото: Киевстар

Нидерландский холдинг Veon считает, что Украина разрушит свою репутацию, если конфискует Киевстар. Об этом сказал гендиректор Veon Каан Терзиоглу в интервью Forbes.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

20 ноября заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма сказал в интервью Экономической правде, что Киевстар с высокой вероятностью будет конфискован в государственную собственность.

Терзиоглу рассчитывает, что до этого все-таки не дойдет, и "ситуация вернется в нормальное русло".

"Создание прецедента неправомерной экспроприации прав собственности компании, акции которой котируются на бирже, является самой плохой вещью, которую может сделать страна, чтобы разрушить свою репутацию", — сказал он.

Терзиоглу добавил, что комментарий Шурмы и так нанес ущерб Veon.

"Когда появились слухи, и Шурма дал свои интервью, это существенно повлияло на объемы торгов и стоимость акций. Сейчас шоковое состояние прошло, но мы потеряли почти 30% стоимости наших акций в течение того периода", — посетовал топ-менеджер.

С начала октября 47,85% акций мобильного оператора Киевстар находятся под арестом. Служба безопасности Украины связывает этот пакет акций с россиянином Михаилом Фридманом и его бизнес-партнерами, но Veon настаивает: у Фридмана нет никакой доли в Киевстаре, потому что единственным владельцем корпоративных прав компании является только холдинг.

"У них нет акций в Киевстаре, поэтому они не могут быть арестованы. Это решение, которое не может быть выполнено. 100% этих акций принадлежат нам", — сказал Терзиоглу.

Veon на 47,85% принадлежит LetterOne Holdings, основателями которого являются акционеры Альфа-групп, в том числе Фридман. Но он, по данным компании, еще в феврале 2022 года был отстранен от любых управленческих или бизнес-процессов в LetterOne и Veon, а его активы в компании LetterOne заморожены в соответствии с финансовыми санкциями США и Великобритании.