UA

История | "Мечта" Зеленского уже в небе. Кто запустил авиакомпанию Air Ocean на самолетах "Ан"

Самолет Air Ocean Airlines в Николаеве (Фото: Антонов/Facebook)
06.11.2021, 10:20

В Украине появилась новая авиакомпания – Air Ocean Airlines. Ее пиарят топ-депутаты Слуги народа и госкомпания Антонов. Что о ней известно

2 ноября новая украинская авиакомпания Air Ocean Airlines получила право летать по шести маршрутам внутри Украины. Также ей разрешили дважды в неделю летать в Стамбул и Амман (Иордания).

Особенность – она планирует летать на самолетах Ан-148/158. Ранее о национальном перевозчике с парком самолетов "Антонов" "мечтал" президент Владимир Зеленский.

Мечта сбылась?

VIP-пассажиры

Запуск новой авиакомпании в Украине обошелся без громких премьер и презентаций журналистам. О нем стало известно из пресс-релиза "Антонов" в Facebook, которым компания решила поделиться в 22:13 в субботу, 30 октября – далеко не в "прайм-тайм".

Первый рейс из Киева в Николаев Air Ocean Airlines совершила 30 октября, рассказали в ГП "Антонов". 23 октября перевозчик получил сертификат эксплуатанта, а 27-го – лицензию на пассажирские перевозки.

Почему выход был таким тихим?

"Мы очень скромные люди", – рассказывает LIGA.net исполнительный директор Air Ocean Вячеслав Герига. По его словам, с организацией были сложности, поэтому компания не спешила о себе заявлять.

Сайт новой авиакомпании пока в разработке, до недавнего времени на нем красовалось крыло самолета Turkish Airlines, сейчас – пустое небо.

Публичная продажа билетов на первый полет не производилась, его цены и пассажиры – неизвестны. Но среди них были некоторые народные депутаты от президентской "Слуги народа" и представителей правительства. Они устроили для нового авиаперевозчика небывалый пиар – сняли специальное видео и разместили в официальном телеграмм-канале партии.

На нем глава фракции Давид Арахамия, заместитель председателя фракции Андрей Мотовиловец, депутат Елена Мошенец, представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук восторженно рассказывают о запуске.

Это был чартерный перелет, и за билеты нардепы заплатили по 1000 грн в обе стороны, уточнили Forbes в пресс-службе фракции "Слуга народа".

"Мечта" Зеленского?

"Поддерживая инициативу президента Украины Владимира Зеленского, эта авиакомпания стала первой в стране, которая основным видом своей деятельности избрала выполнение регулярных и чартерных перевозок как на внутренних маршрутах Украины, так и за ее пределами на самолетах семейства Ан-148, Ан-158 разработки ГП "Антонов", – говорится в пресс-релизе "Антонова".

"То, что сегодня мы смогли долететь из Киева в Николаев за 45 минут, является ярким примером привлечения инвестиций и совместной работы Кабинета министров, Ukraine Invest (правительственный офис по привлечению и поддержке инвестиций, – LIGA.net ) и Верховной Рады в целом", – утверждает на видео представитель правительства в ВРУ Тарас Мельничук.

Разговоры об инвестициях и пиар от топовых политиков наталкивают на мысль, что Air Ocean Airlines – обещанная президентом национальная авиакомпания, которую тот "мечтал" запустить уже до конца года.

"Я не понимаю, почему на внутренних рейсах не летают наши самолеты. Где наши "АНы"?, – спрашивал глава государства в фильме "Год президента Зеленского" в апреле 2020-го. – Это моя мечта – сделать государственную современную авиакомпанию на уровне Turkish Airlines или "Сингапурских Авиалиний". Государство готово выделить на это деньги".

В августе 2021 года в ОП распространили заявление о том, что новая государственная авиакомпания компания должна появиться уже к концу года.

Air Ocean Airlines соответствует почти всем требованиям Зеленского, кроме одного – она не государственная. Согласно реестру, компания основана в августе 2020 года. Директором компании значится Николай Мельниченко. О нем почти ничего не известно, кроме того, что человек с таким же именем в 2014 году был заместителем председателя Государственной авиационной службы.

100% акций авиакомпании принадлежит Роману Трофимчуку. Он также является конечным владельцем небольшой транспортной компании "РТС Плюс", которая выполняет перевозку негабаритных грузов и аренду спецтехники. В ее собственности только три транспортных средства. В прошлом году выручка компании составила 4,2 млн. грн.

На запуск авиакомпании нужно около $4-5 млн, говорит в комментарии LIGA.net авиационный эксперт Кирилл Новиков.

Откуда деньги? На вопрос LIGA.net об этом Air Ocean Airlines не дали прямого ответа. "У нас авиационная компания, политикой мы не занимаемся", – настаивает исполнительный директор Герига.

С Зеленским в Air Ocean перед запуском не встречались, но рады, что "наши взгляды на авиацию с ним совпадают", добавил он.

"Ан" из России

В настоящее время флот Air Ocean Airlines состоит из двух самолетов Ан-148. Благодаря посторонней помощи, компания взяла их в лизинг у кипрской Cyprus Aircraft Leasing 2 (Cal) Ltd – условий сотрудничества в авиакомпании LIGA.net не назвали.

"Нам удалось уговорить человека, который бы приобрел эти самолеты и передал нам в лизинг", – рассказал Герига.

Самолеты из флота Air Ocean выпущены в 2011-2012 годах в Воронеже в рамках сотрудничества с ГП "Антонов". До этого эксплуатировались российской компанией "Ангара" через лизингодателя "Ильюшин Финанс Ко", писал в сентябре Mintrans. После начала войны и санкций СНБО российская компания не могла обслуживать свой флот, поэтому тот простаивал. Два Ан-148 в сентябре заметили в аэропорту Кишинева, где на них уже нанесли украинские регистрационные номера.

Что известно о лизингодателе? Кипрская компания принадлежит немецкому предпринимателю Ральф-Диттеру Монтаг-Гирмесу. Большая часть его бизнес-карьеры связана с Россией – в 1994 году он помогал реализовывать так называемую приватизацию Чубайса.

В 2016 году Монтаг-Гирмес владел 20% долей в латвийской авиакомпании airBaltic и собирался поставлять ей российские самолеты Sukhoi Superjet 100. Латвийский министр инфраструктуры после этого соглашения поплатился должностью, а правительство экстренно добавило в нее запрет на покупку самолетов.

В 2018 году бизнесмен был в Киеве и рассказал в комментарии LIGA.net, что сотрудничает с "Антоновым" с 2013 года. В частности, именно он занимался поставкой шести Ан-158 и Ан-148 на Кубу и двух в Северную Корею.

С первой возникли проблемы. Юридически организовывать поставки самолетов на "остров свободы" в 2013-2014 годах помогал российский лизингодатель "Ильюшин Финанс Ко" через панамскую компанию South American Aircraft Leasing.

Весной 2021 года "дочка" авиакомпании Cubana подала на последнюю иск на $138 млн в Высокий суд Лондона из-за технических неисправностей авиасудов.

Читайте подробнее – Разведчик и банкир. Кто будет продавать самолеты Антонов

Все самолеты во флоте Air Ocean – исправны, отмечает Герига. До конца года компания планирует получить от кипрского партнера еще один самолет, в первом квартале 2022 года – от одного до трех судов. Всего перевозчик рассчитывает эксплуатировать до 10 самолетов этого типа.

Также в компании готовы привлечь к флоту новые Ан-148, которые стоят на "Антонов" (готовы где-то на 60%), в случае если авиапроизводитель сможет решить проблему с комплектующими (до войны их поставляли из РФ), уточнил Герига.

Полный цикл обслуживания флота компании планируют проводить в Украине: обслуживание планера – ГП "Антонов", двигателя – ПАО "Мотор Сич", шасси – "Южмаш" и т.д.

Куда и за сколько полетит

Начать полеты компания планирует по регулярным и чартерным рейсам внутри страны. Базовым аэропортом станет "Київ" им. И. Сикорского (Жуляны).

1 ноября Air Ocean Airlines получила права на регулярные полеты по направлениям Киев-Львов, Киев-Черновцы, Киев-Запорожье, Львов-Днепр и Львов-Харьков, а также Киев-Ивано-Франковск.

На летний период также намечены направления Одесса, Николаев и Ровно. Кроме того, перевозчик получил права на первый регулярный международный рейс – Киев-Амман (дважды в неделю) и первый международный чартерный – Черновцы-Стамбул.

В планах также рейсы в ЕС.

Начинать полеты компания рассчитывает уже через несколько недель – Госавиаслужба предоставила разрешение с 21 ноября.

Цены будут стартовать от 1300-1500 грн в одну сторону, но зависеть будут от ситуации на рынке, возможны и промотарифы, говорит Герига. От лоукост-модели в Air Ocean отказались, потому что она невозможна на региональных самолетах, констатирует он.

Не страшно ли новичку заходить на внутренний рынок, где, как жалуются авиакомпании "нет денег", и на который вот-вот могут зайти авиагиганты типа Ryanair и WizzAir?

"Все эти компании идут по простому накатанному пути: полеты из центральных аэропортов. Мы же будем развивать меньшие", – убеждает Герига.

Ан-148 – сравнительно небольшие самолеты (75-83 места). В "Антонов" отмечают их неприхотливость к качеству взлетно-посадочных полос. "Они идеальны для Украины, чтобы граждане могли летать в ЕС даже из небольших городов", – говорит он.

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости