UA

Конфликт | Спасти от дефолта или вернуть в прошлое. Почему СНБО взялся за Укрзализныцю? Разбор

03.08.2021, 15:05
Спасти от дефолта или вернуть в прошлое. Почему СНБО взялся за Укрзализныцю? Разбор - Фото

По требованию СНБО руководство УЗ заменят временным. Кто это будет и что это означает для корпоративной реформы госкомпании

Уже традиционное пятничное заседание Совета национальной безопасности и обороны, кроме вопросов безопасности, коснулось также "критической ситуации" на Укрзализныце. После заседания секретарь Рады 30 июля Алексей Данилов анонсировал на УЗ "кардинальные, в том числе, кадровые решения".

Кадровые перестановки в госмонополисте в последние годы – обычное дело: с момента вступления в должность президента Владимира Зеленского руководство УЗ менялось пять раз.

Теперь кресло зашаталось под временно исполняющим обязанности главы предприятия Иваном Юриком.

Из-за чего фактически временное руководство УЗ срочно понадобилось менять на новое и почему за дело взялся СНБО?

В чем обвиняют действующее руководство УЗ?

Ввести на Укрзализныце временную администрацию Совету нацбезопасности и обороны предложила Служба безопасности Украины.

"Там достаточно опасные с точки зрения национальной безопасности процессы в финансово-хозяйственной деятельности, в обеспечении сегодняшнего устойчивого функционирования этой системы", – пояснил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Что в документе, который подготовила СБУ?

Судя по экземпляру, попавшему в СМИ, спецслужба обнаружила достаточно проблем. Вот ключевые.

Долги перед кредиторами и работниками*

В частности, по данным ЭП, в СНБО главной проблемой УЗ признали кредитные обязательства на 35,8 млрд грн и еще 19,1 млрд грн кредитов ГП "Донецкая железная дорога". Отмечается, что это чревато техническим дефолтом компании.

Одним из ключевых кредиторов в последнем кейсе является фирма-дочка российского "Сбербанка". Но пока на взыскание долгов "Донецкой железной дороги" установлен мораторий.

Также, по данным УНИАН, руководство УЗ искусственно занижало фонд оплаты труда на фоне сокращения количества работников и формального повышения производительности труда. В результате за пять последних лет рабочие недополучили около 44 млрд грн в виде надбавок и премий.

*текст раздела уточнен после публикации

Тарифная дискриминация

Укрзализныця получала бы больше, если бы вовремя отрегулировала тарифы на грузовые перевозки, утверждают в СБУ.

Речь идет о действующей тарифной сетке УЗ – грузы разделены по классам, от этого зависят тарифы на их перевозку. На практике, считают в СБУ, за счет грузоотправителей других классов УЗ субсидирует перевозчиков руды.

Больше всего выгоды такое положение дел приносит бизнесу самого богатого украинца Рината Ахметова. И все попытки изменить тарифное распределение терпели фиаско.

Читайте подробнее: Деньги | Укрзализныця пошла войной на олигархов: хочет возить грузы по единому тарифу. Кто выиграет

Из-за этого за последние четыре года компания потеряла почти 100 млрд грн, посчитали в СБУ. "Дальнейшая работа компании в рамках экономически необоснованных тарифов приведет к банкротству", – говорится в документе.

5 июля Министерство инфраструктуры обнародовало проект приказа об изменении грузовых тарифов, в частности: внеклассные грузы предлагают приравнять к грузам первого класса, а для первого и второго классов тарифы постепенно повысить – на 30% и 15% соответственно. 5 августа истекает месяц на обсуждение, ввести новые тарифы в МИУ рассчитывают уже с сентября.

Коррупция, закупки топлива из России и частые аварии

Последние недели аварии на железной дороге случаются чуть ли не ежедневно. Из-за этого происходят задержки поездов, иногда длительные.

Уровень износа инфраструктуры и подвижного состава компании – критический, указывают в СБУ. Капитального ремонта и реконструкции требует 31% от общей протяженности эксплуатируемых путей УЗ (более 33 000 км), а уровень износа грузовых вагонов достигает 90%.

Среди причин в СБУ назвали коррупцию: за последние два года в отношении должностных лиц компании зарегистрированы 237 уголовных производств, а общая сумма убытков от этого составила более 1 млрд грн.

Вспомнили в документе и наблюдательный совет УЗ. Вопреки ожиданиям, что корпоративная реформа в 2015 году приведет к улучшению, пока получается наоборот: активы компании обесцениваются примерно на 10 млрд грн в год.

К тому же в наблюдательном совете регулярно возникают конфликты с правлением. Как, например, с уволенным в марте СЕО компании Владимиром Жмаком, которого члены руководящего органа выбирали на конкурсе дольше, чем тот продержался в должности.

Читайте также: Поезд без головы. Кому выгодно увольнение руководителя Укрзализныци. Разбор (рус.)

Кто может заменить Юрика и наблюдательный совет УЗ?

Стабилизировать работу компании сейчас, по мнению авторов документа, сможет введение "временного администратора".

Для этого правительство безотлагательно должно созвать общее собрание УЗ, где, кроме кадровых, стоит рассмотреть вопросы совершенствования тарифов, обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией и обновление подвижного состава, сообщили в Офисе президента.

Кто может стать "временным руководителем" УЗ?

Собеседники LIGA.net называют одну фамилию: действующий министр инфраструктуры Александр Кубраков. Поскольку тот не может совмещать эти должности в соответствии с действующим законодательством, Укрзализныцю могут переподчинить Мининфраструктуры, предположил в разговоре с LIGA.net экс-глава УЗ Владимир Жмак.

"После моего увольнения на УЗ стало совсем плохо: вернулись старые схемы, наблюдательный [совет] печется о себе и "крышует" Юрика. Поэтому, наверное, только через СНБО и можно что-то сделать", – считает он.

Его ожидания разделяют не все, но на публичную критику не решаются. К тому же собеседников LIGA.net удивляет участие в процессе СНБО.

"КМУ [и так] может своим решением сменить наблюдательный совет и правление УЗ. Но почему-то этого не делает", – говорит собеседник LIGA.net из действующего менеджмента УЗ.

"Из Кубракова делают Кирпу и хотят отдать УЗ в его подчинение [по модели, работавшей ранее]: железнодорожная администрация, которую возглавляет министр", – убежден собеседник LIGA.net из команды бывшего министра инфраструктуры Владислава Криклия.

"Главный замысел – "грохнуть" систему корпоративного управления компании. Конкурсы на нового главу Укрзализныци и членов наблюдательного совета тогда никто проводить не будет", – убежден собеседник LIGA.net.

Публично информацию о том, что временным главой УЗ назначат именно Александра Кубракова, в своем Facebook рассказал председатель исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили – решение СНБО он поддержал, уточнив, что предварительно его принял президент Украины Владимир Зеленский.

"Именно поэтому президент Зеленский вмешался и принял очень стратегически правильное решение – назначить временно исполняющим обязанности главы предприятия министра инфраструктуры", – написал Саакашвили.

Собеседник LIGA.net в Мининфраструктуры объяснил, что окончательное решение о назначении Кубракова пока не принято. Рассматривать предложение о замене главы будет набсовет.

Спасти от дефолта или вернуть в прошлое. Почему СНБО взялся за Укрзализныцю? Разбор
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости