Boeing согласилась признать вину по делу о двух авиакатастрофах 737 MAX
Фото: EPA

Американская авиационная корпорация Boeing согласилась признать себя виновной в уголовном деле о двух катастрофах Boeing-737 MAX, унесших жизни 346 человек в 2019 и 2018 году. Об этом пишет Reuners.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Компания должна выплатить штраф в $244 млн для завершения расследования Министерства юстиции США, говорится в заявлении правительства, поданном в суд в воскресенье, 7 июля.

Соглашение о признании вины требует одобрения судьи.

В мае официальные лица установили, что компания нарушила соглашение 2021 года, защищавшее Boeing от уголовного обвинения в сговоре с целью мошенничества в связи с двумя смертельными авиакатастрофами самолетов 737 MAX в Индонезии и Эфиопии.

Соглашение вызвало резкую критику со стороны семей жертв, которые хотели, чтобы Boeing предстал перед судом и понес более строгие финансовые последствия.

Попытки Министерства юстиции США предъявить обвинения компании усугубили кризис, охвативший Boeing после того, как в январе произошел другой инцидент во время полета, обнаруживший проблемы с безопасностью и качеством у сохраняющихся авиапроизводителей.

Признание вины потенциально ставит под угрозу способность компании заключать выгодные государственные контракты с такими организациями как Министерство обороны США и NASA.

Представитель Boeing подтвердил, что компания "достигла принципиального соглашения об условиях урегулирования с Министерством юстиции".

В рамках соглашения авиапроизводитель согласился потратить не менее $455 млн в течение следующих трех лет на усиление программ безопасности. Совет директоров Boeing должен встретиться с родственниками погибших в авиакатастрофах MAX, говорится в заявлении.

В прошлом месяце семьи жертв обратились в Министерство юстиции с требованием взыскать $25 млрд.

Соглашение также вводит независимого наблюдателя, который должен публично представлять ежегодные отчеты о ходе работ, чтобы контролировать соблюдение требованиями компании. Boeing будет на испытательном сроке в течение трех лет наблюдателя.

  • Компании Boeing впервые грозит мусорный кредитный рейтинг, писало ранее издание Financial Times. Из-за слабой продажи самолетов, непонятных экономических перспектив и длительного периода, в течение которого долги компании превышают ее прибыль, все основные кредитные агентства мира установили для Boeing негативный прогноз по рейтингу.
  • 1 июля Boeing договорилась о выкупе акций своего бывшего подразделения – крупнейшей в мире компании по производству авиаконструкций Spirit AeroSystems – за $4,7 млрд.