"Директору" Бердянского порта дали 10 лет – помогал вывозить украинское зерно в РФ
Владимир Стельмаченко (скрин видео российских пропагандистов)

"Директора" Бердянского морского торгового порта Владимира Стельмаченко, который перешел на сторону оккупантов и помогал вывозить украинское зерно в Россию, приговорили к 10 годам заключения с конфискацией имущества. Об этом сообщили Служба безопасности Украины и Офис генерального прокурора.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Подозрение Стельмаченко сообщили в августе 2022 года. Он получил наказание заочно, поскольку находится на временно оккупированной РФ территории.
Суд признал его виновным по ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору).
По данным СБУ, под руководством Стельмаченко с июня 2022 года из захваченного морпорта оккупанты переправили в Россию почти 150 000 тонн пшеницы на общую сумму свыше $30 млн.

Для транспортировки агропродукции оккупационный директор порта Бердянска задействовал морские суда "Сормовский-48" и "Жибек Жолы". На рейдах их сопровождали боевые корабли Черноморского флота РФ.

С июля 2004 года до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Владимир Стельмаченко был офицером группы оперативного состава Службы морской безопасности Бердянского морского порта.

По информации Primorka.city, его также знали как руководителя и основателя первичной организации Общества содействия обороне Украины "Коловрат". Кроме того, Стельмаченко был волонтером "Азова" и неоднократно участвовал в учениях по тактической и снайперской стрельбе на полигонах Урзуфа, сел Новопетровки и Азовского.

После оккупации Бердянска Россией Стельмаченко добровольно согласился сотрудничать с россиянами, за что его в июле 2022 года назначили так называемым "директором государственного унитарного предприятия Запорожской области "Бердянский МТП".

В интервью пропагандистским медиа он активно рассказывал о деятельности предприятия в "плодотворном" взаимодействии с оккупационной администрацией.