UA

Дорожный фонд снова пойдет на дороги. Кабмин подготовил изменения в госбюджет

14.08.2022, 22:24
Дорожный фонд снова пойдет на дороги. Кабмин подготовил изменения в госбюджет - Фото
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров предложил Верховной Раде исключить из закона о государственном бюджете на 2022 год норму, обязывающую использовать дорожный фонд не на дороги, а на выполнение долговых обязательств и потребности сектора обороны. Об этом говорится в законопроекте №7669.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Основным источником наполнения дорожного фонда являются акцизы по продаже горючего (который планируется восстановить другим связанным законопроектом) и транспортных средств.

В пояснительной записке указано, что из-за войны в Украине повреждено 24 800 км автомобильных дорог, разрушены 311 искусственных сооружений, из которых 65 нуждаются в быстром восстановлении. Для этого нужны деньги, но сейчас закон практически исключает возможность использования государственного дорожного фонда по назначению.

Поэтому правительство предлагает отменить статью 38 закона о госбюджете, которую Верховная Рада прописала в марте, и возобновить финансирование дорожных работ из госбюджета.

  • Кабинет министров предложил Верховной Раде вернуть акциз на горючее, отмененный в марте в рамках либерализации налогового законодательства на период военного положения. Это должно увеличить доходы бюджета на 2 млрд грн в месяц.
  • До войны Украина планировала потратить в 2022 году рекордные 140 млрд грн на развитие транспортной инфраструктуры.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости