Экс-главу аэропорта "Борисполь" и МАУ Дыхне приговорили к пяти годам лишения свободы
Фото: Евгений Дыхне / Facebook

Высший антикоррупционный суд признал виновным бывшего директора ГП "Международный аэропорт Борисполь" и авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Евгения Дыхне и назначил ему наказание в виде лишения свободы на пять лет. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Другая обвиняемая – Олеся Левочко, работавшая начальницей одной из служб аэропорта "Борисполь" – получила четыре года лишения свободы.

Их лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года.

Кроме того, антикоррупционный суд приказал взыскать солидарно с обоих обвиняемых в пользу Фонда госимущества почти 11 млн грн в качестве компенсации за причиненный материальный ущерб.

Приговор может быть обжалован в течение 30 дней в Апелляционной палате ВАКС.

Дыхне и Левочко обвиняли по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

НАБУ считает, что в течение 2014-2019 годов аэропорт "Борисполь" вместо Фонда госимущества сдавал в аренду помещения и делал это по заниженной стоимости. Такие действия якобы привели к убыткам на сумму свыше 16,5 млн грн.

Обвинительный акт включает период с 2016 по 2017 годы и касается двух подобных договоров.

Сторона защиты отвечала, что в действиях Дыхне не было состава преступления: они не только не нанесли ущерб аэропорту, но и предотвратили его, потому что в противном случае администрация тратила бы деньги на содержание пустых помещений.

К тому же у Дыхне якобы были все основания полагать, что действует законно, подписывая договоры. На это указывают визы ответственных сотрудников предприятия на проектах договоров, продолжительность практики заключения подобных договоров на предприятии, судебная практика.

  • Дыхне после "Борисполя" несколько лет был президентом авиакомпании МАУ.
  • В сентябре 2022 года МАУ назначила новым президентом Кирилла Звонарева, бывшего финансового директора аэропорта "Борисполь", после чего авиакомпания прекратила полеты даже за границей в результате конфликта акционеров.