Еще две компании остановили движение судов через Красное море. Цены на нефть взлетели
Фото: EPA

Нефтегазовый гигант British Petroleum (BP Plc) заявил, что приостановит все перевозки через Красное море из-за усиления нападений на торговые суда со стороны боевиков-хуситов. Позже об аналогичном решении объявила тайваньская судоходная компания Evergreen Line. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На прошлой неделе такое же решение приняли два контейнерных перевозчика – датская Maersk и немецкая Hapag-Lloyd AG.

"В свете ухудшения ситуации с безопасностью судоходства в Красном море BP решила временно приостановить весь транзит через Красное море", – цитирует заявление компании агентство Bloomberg.

Этот шаг распространяется на все суда, принадлежащие BP, и все те, которые она зафрахтовала.

"Избегать Красного моря – значит плыть вокруг Африки, увеличивая время плавания на тысячи миль и задерживая доставку грузов", – отмечает агентство.

На фоне заявления British Petroleum цены на нефть выросли. Фьючерсные контракты нефти Brent на эталонном хабе TTF в Нидерландах с поставками в феврале 2024 года выросли на 2,5%, до $78,48 за баррель, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Цены на природный газ в Европе выросли на целых 7,9%, но затем снизились.

Evergreen Line заявила, что "с учетом резкого обострения ситуации в последние дни" компания "временно приостановит услуги импорта и экспорта в [районе] Израиля из-за растущих рисков и соображений безопасности".

Поддерживаемые Ираном хуситы заявляют, что они наносят удары по любым судам, связанным с Израилем.

Три контейнеровоза подверглись нападению примерно за день в конце прошлой недели, что побудило владельцев, в том числе MSC Mediterranean Shipping Co. SA, AP Moller-Maersk A/S, CMA CGM, объявить о планах держаться подальше от Красного моря.

По словам основателя логистической компании Flexport Райана Петерсена, 46 контейнеровозов направились вокруг южного края Африки вместо того, чтобы использовать Красное море, и еще 78 ожидают инструкций.

Еще две компании остановили движение судов через Красное море. Цены на нефть взлетели
twitter.com/typesfast