Hromadske: В порту "Усть-Дунайск" сразу после приватизации сменился контролер
Фото: АМПУ

Морской торговый порт "Усть-Дунайск", расположенный у входа в Килийское устье Дуная, после приватизации оказался под частичным контролем группы "Трансшип", говорится в расследовании Hromadske.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В сентябре 2023 года победитель приватизационного аукциона ООО "Эликсир Украина" передал в аренду ООО "Краншип" (входит в группу "Трансшип") часть порта, а позже – право заказчика строительства на этом объекте (издание опубликовало соответствующие договоры).

"Сразу после проведения торгов через некоторое время — месяц, два, три — все официальные лица Эликсира заявляли, что порт передали в управление Краншипу. Именно эта часть порта, портопункт Килия, то есть складские площадки, производственные помещения, административные помещения. По их словам, краны, размещенные на причале, тоже передали Краншипу", – рассказал бывший заместитель директора государственного порта Усть-Дунайск Андрей Московский.

Порт состоит из трех активов:

→ порта в городе Вилково Одесской области;
→ портопункта "Килия" в одноименном городе;
→ базы обслуживания специальных судов лихтеровозов на острове Шабаш.

Погрузочно-разгрузочные работы производятся в портопункте "Килия", расположенном на 54-м км реки Дунай. Паспортные глубины у причала – 3 м, фактические – 1,5 м.

Основатель группы "Трансшип" – одесский бизнесмен Андрей Иванов, который сейчас живет в Сербии.

Hromadske указывает, что группа Иванова, возможно, даже во время полномасштабной войны вела бизнес одновременно и в Украине, и в России.

Сам Иванов при этом утверждает, что отошел от бизнеса и ушел на пенсию.

"Я ушел из бизнеса, я пенсионер. Сегодня моего бизнеса нет вообще. Есть одна-две маленькие компании, которые занимаются сельским хозяйством. Я весь бизнес продаю", – сказал он.

Информацию о том, что он контролировал или владел портом "Усть-Дунайск", Иванов назвал выдумкой.