Корпорация Boeing признала свою вину в инциденте с 737 MAX 9
Фото: Национальный совет по безопасности на транспорте / EPA

Генеральный директор корпорации Boeing Дэйв Кэлхун впервые публично прокомментировал ситуацию с самолетами Boeing 737 MAX 9, признав вину компании, пишет Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Лайнеры этой модели перестали летать и проходят проверки с 6 января, когда в одном из них во время полета оторвался люк.

Кэлхун заявил, что был шокирован до глубины души произошедшим с Boeing 737 MAX авиакомпанией Alaska Airlines.

"Мы собираемся подойти к этому вопросу, прежде всего признав свою ошибку. Мы будем на 100% прозрачны на каждом этапе проверки", — сказал Кэлхун сотрудникам на совещании в штате Вашингтон.

Там же генеральный директор подразделения коммерческих самолетов Стэн Дил сказал, что Boeing признает реальную серьезность аварии. Он подчеркнул, что компания намерена проверить контроль качества и процессы производства самолетов и их техобслуживания. Корпорация утверждает, что такая ситуация больше никогда не повторится.

Кэлхун также сказал сотрудникам Boeing, что компания собирается сделать все, чтобы быть уверенными: каждый поднявшийся в небо 737 MAX 9 будет полностью в порядке.

Он также похвалил экипаж Alaska Airlines, сумевший быстро и безопасно посадить самолет с 171 пассажиром.

  • В 2019 году власти многих стран мира ввели запрет на использование 737 MAX после того, как с ними произошли две крупные авиакатастрофы при схожих обстоятельствах, унесших жизни 346 человек. Речь шла о недоработках программного обеспечения системы автоматизированного пилотирования MCAS.
  • Запрет на полеты Boeing 737 MAX начали снимать в 2021 году.