Первая очередь Подольского моста почти готова, но частный транспорт на него не пустят
Фото: КГГА

Группа компаний "Автострада" собирается завершить строительные работы на первой очереди Подольско-Воскресенского мостового перехода в Киеве 25 ноября. Об этом в комментарии ТСН сказал ее основатель Максим Шкиль.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Нам осталось установить мостовое барьерное ограждение и шумозащитные экраны", — сказал он.

Автострада зашла на строительство моста в августе 2023 года, до этого генеральным подрядчиком была фирма "Эко-Буд-Трейд".

"Барьерное ограждение мы закончим устанавливать 24 ноября, а 25 – шумозащитные экраны. То есть планируем 25 ноября завершить все работы на Подольско-Воскресенском мосту, и объект может быть открыт. Но такое решение принимает исключительно заказчик строительства – КГГА", – сказал Шкиль.

Он предположил, что на остальные очереди понадобится еще два-три года, но уже после войны. В условиях военного положения денег на мост больше не будет, "а после войны строительство обязательно будет реанимировано".

Первая очередь Подольского моста предполагает, что транспорт будет ехать через дачный массив Русановские сады. Сначала на мост пустят несколько автобусных маршрутов, для частного транспорта он будет закрыт.

"По мосту будет курсировать общественный транспорт, чтобы наладить транспортное сообщение между левым и правым берегами столицы. Планируется запустить несколько автобусных маршрутов, а вот частный автотранспорт пока по мосту не будет ездить", — пишет издание со ссылкой на источник в КГГА.

"Сейчас идет процесс обработки и согласования транспортных маршрутов, которые могут курсировать через Подольский мостовой переход. Обнародовать их сможем только после согласования. После открытия движения по мосту будет курсировать только спецтранспорт и пассажирский транспорт", — официально сообщил Департамент транспортной инфраструктуры КГГА.

  • В октябре 2020 года Кличко говорил, что строительство моста на завершающей стадии и его автомобильную часть откроют до конца 2020 года. В 2021 году мэр обещал весной достроить заезды на мост, а проезд открыть летом 2021 года.
  • В июле того же года Кличко сказал, что движение по мосту запустят до конца 2021-го, а если не получится – пообещал уволить своего заместителя Александра Густелева. Через несколько месяцев ему пришлось выполнить свое обещание и уволить Густелева из-за затягивания работ.
  • В 2023 году у подрядчика и заказчика моста возникли проблемы с правоохранительными органами, директора обоих предприятий получили уголовные подозрения.