Пожмашина стала первым фигурантом дела о "запрете на прибыль"
Фото: Пожмашина

Государственное бюро расследований открыло производство в отношении ООО ПК " Пожмашина " после выводов Госаудитслужбы по поставке компанией транспортных средств Госслужбе по чрезвычайным ситуациям и получения прибыли. Об этом генеральный директор компании Олег Аверьянов сообщил в Facebook 12 октября.

Facebook - Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Аверьянов обнародовал определение суда, согласно которому следователю ГБР предоставлен доступ к вещам и документам предприятия, в том числе касающимся сотрудничества компании с ГСЧС во Львовской области.

"Перед вами постановление о возбуждении уголовного дела по факту составления акта ГАСУ, согласно которому прибыль, полученная компанией от производственной деятельности, и поставка пожарных машин для нужд ГСЧС Украины, согласно акту считается убытком для государства. То есть украинские производители не имеют права получать прибыль от своих предприятий в Украине!" – написал Аверьянов.

Он назвал решение "реальным прецедентом, направленным на уничтожение украинских производителей".

Дело, датированное 17 августа, расследуется по ч. 2 ст. 364 – "Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия". Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет.

ООО промышленная компания "Пожмашина" – крупнейший украинский производитель противопожарной, аварийно-спасательной и специализированной техники.

Прилукский завод был основан в 1927 году. Еще в советское время ему удавалось производить около 600 единиц техники в год, в том числе и для экспорта в разные страны.

В настоящее время конструкторское бюро компании обеспечивает фонд отечественного машиностроения инновационными разработками.

В июне 2023 года Государственная аудиторская служба обвинила бизнес в нанесении государству ущерба на 2,5 млрд грн. В Минобороны заявили, что ситуация грозит стабильным поставкам для ВСУ, а предприниматели – что это ставит их на грань выживания.

Госаудит требует вернуть 2,5 млрд грн на основании принятого в начале большой войны постановления правительства, которое запрещало выполняющему госзаказ бизнесу закладывать в свои калькуляции прибыль.

LIGA.net подробно описала суть проблемы в статье "Вопрос на 2,5 млрд. Поставщикам товаров для ВСУ запретили иметь прибыль".

В сентябре государственное конструкторское бюро "Луч" пожаловалось властям на Госаудитслужбу, признавшую всю прибыль поставщиков Минобороны убытками государства. После этого на предприятии начали новую ревизию.

  • 11 июля 2023 года Кабинет министров внес изменения в постановление об оборонных закупках на период действия правового режима военного положения, где определил, что в составе цены товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны может быть указана прибыль исполнителя.
  • Однако в решение не вошла норма, на которой настаивало Минобороны, а именно – четкое указание, что такой порядок действует весь период действия правового режима военного положения, то есть должен применяться с 24 февраля 2022 года. То есть, он не применяется задним числом.