Польские перевозчики достигли соглашения с правительством. Блокаду приостановят до 1 марта
Фото: EPA

Польские перевозчики, с ноября блокирующие пограничные переходы с Украиной, достигли соглашения с правительством и приостановят свой протест в среду, 17 января, в 11:00 по Гринвичу (13:00 по Киеву). Об этом со ссылкой на организаторов блокады пишет Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это не конец, но протест будет приостановлен. Мы договорились об определенных условиях: мы дадим правительству время поработать, поскольку это новое правительство", – сказал Томаш Борковски из Комитета по защите перевозчиков и транспортных работодателей.

Министерство инфраструктуры Польши организовало пресс-конференцию в 13:00 по Киеву во вторник, 16 января, во время которой должно быть подписано соглашение с перевозчиками.

Польские перевозчики требуют прекращения транспортного безвиза для Украины, что отменяет разрешительную систему на перевозку из Украины в Евросоюз.

ОБНОВЛЕНО в 13:45. Министр инфраструктуры Дариуш Климчак сообщил, что соглашение с организаторами блокады пунктов пропуска на польско-украинской границе подписано. Согласно документу перевозчики приостанавливают протест до 1 марта.

"Мы подписали соглашение, результатом которого является прекращение протеста на автомобильных пунктах пропуска в трех населенных пунктах – Корчево, Гребенное, Дорохуск", – заявил Климчак.

Соглашение, содержащее семь пунктов, будет действовать до 1 марта. За это время правительство Польши обязуется решить проблемы перевозчиков.

В конце ноября 2023 года польские власти заявили, что соотношение между польскими и украинскими предпринимателями в автомобильных перевозках ухудшилось с 38% на 62% в 2021 году и до 8% — на 92% к концу октября 2023 года.

Министерство инфраструктуры отрицает информацию польской стороны о том, что украинские компании почти вытеснили польский бизнес с рынка перевозок между двумя странами.

Действительно, количество рейсов украинских перевозчиков значительно выросло – с 229 000 в 2021 году до 307 000 в 2022-м и 362 000 в 2023-м. Но за последний год 68 000 рейсов – это перевозка топлива и еще около 15 000 – перевозка гуманитарных грузов.