Польские перевозчики не пропускают в Украину бензовозы и гуманитарную помощь
Грузовики (Фото - EPA Darek Delmanowicz)

Польские перевозчики блокируют перемещение в Украину бензовозов и грузовиков с гуманитарной помощью от Красного Креста. Цистерны с нефтепродуктами, газом и другими опасными веществами стоят на переполненных паркингах и обочинах дорог. Об этом рассказал представитель компании-перевозчика из Львова Тарас Светлик, передает Укринформ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По его словам, сейчас 24 тента (каркасные фуры. – Ред.) и восемь цистерн с горючим ожидают пропуска на границе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это большая часть всех грузовиков предприятия. Горючее везем транзитом из Литвы. Вчера мы говорили с польской полицией в Корчевой, они понимают опасность, потому что там очень перегружен паркинг разной спецтехникой с бензином, газом, разными опасными веществами. Это может быть чрезвычайная ситуация, если это взорвется. Польская полиция понимает, но разводит руками и говорит, что не имеет на это никакого влияния", – отметил представитель компании-перевозчика.

По его словам, у крупных нефтетрейдеров в Украине есть запасы, поэтому нехватку горючего украинцы сейчас не ощутят.

"Однако, проезжая по польской дороге Т94, мы видели большое количество цистерн UPG, WOG, SOCAR. Их резервы тоже могут иссякнуть, ведь мы не знаем, сколько это еще будет продолжаться", – добавил Светлик.

Польские пограничники на пунктах пропуска Корчева – Краковец и Гребенное – Рава-Русская заверили, что в первую очередь пропускают огнеопасные грузовики, фуры со скоропортящимися продуктами и гуманитарную помощь для Украины, но украинские водители утверждают, что это не так.

Читайте также

В частности, два грузовика из Ивано-Франковска, которые везут гуманитарную помощь из Нидерландов, пограничники ПП Корчева – Краковец отправили на "отстой" и записали в "живую" очередь. Уже четвертый день они ждут, чтобы доставить в Кропивницкий и Лубны медицинское оборудование.

"Мы в больницу везем кровати, инвалидные коляски, медицинское оборудование, матрасы, одеяла, дезинфекторы. Нам полиция сказала ехать вне очереди, а на самом пункте пропуска сказали разворачиваться, зарегистрироваться и искать паркинг. А мест нигде нет. Так мы нашли возле Ярослава, в 40 километрах от границы, и ждем", – рассказал водитель грузовика Василий Бойко.

  • Польские перевозчики 6 ноября начали блокировать границу с Украиной. Они требуют от своей власти изменить ситуацию, при которой украинские водители грузовых фур "отбирают рабочие места поляков".
  • Были перекрыты три пункта пропуска: Корчева – Краковец, Гребенное – Рава-Русская, Дорогуск – Ягодин. Перевозчики обещают проводить блокаду до 3 января 2024 года. А если их требования (главная – отмена транспортного безвиза для Украины) не будут выполнены, то блокировка границы продолжится.
  • По политическим мотивам за помощь транспортникам взялась политическая партия "Конфедерация", которая является правоконсервативной и не любит Украину.