Путинская яхта Graceful получила новое название – Косатка
Фото: SuperYachtFan

Яхту Graceful, связанную с российским диктатором Владимиром Путиным, в конце сентября заметили у берегов Эстонии. Судно вышло из Калининграда в сопровождении корабля береговой охраны РФ и двигалось в сторону Санкт-Петербурга, пишет Forbes. По информации журнала, судно теперь имеет новое название – "Косатка".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Перед войной яхта Путина прошла пятимесячный ремонт на построившей ее верфи Blohm+Voss, а 7 февраля, за 17 дней до российского вторжения, отправилась из порта Гамбурга в Калининград. Там она находилась до последнего времени.

Когда именно она вышла из Калининграда или сменила название, неизвестно. Транспондер судна отключен по меньшей мере с 30 августа.

В июне Graceful попала под американские санкции вместе с тремя другими яхтами, которые связывают с Путиным, – Olympia, Shellest и Nega. Также ему приписывают владение яхтами "Чайка" и Scheherazade.

Последняя – самая большая – находится под арестом в Италии. Остальные сейчас – в России: Olympia последний раз видели на Ладожском озере возле Санкт-Петербурга в июле 2021 года, "Чайку" – в Сочи 29 марта 2021 года, Shellest – возле Геленджика 13 сентября, а Nega – на Ладожском озере 14 августа.

По оценке VesselsValue, яхта "Косатка" стоит около $119 млн. Она имеет крытый бассейн, который может превращаться в театр и танцевальную площадку, вертолетную площадку и люксы для 12 гостей. Яхта принадлежит компании "Аргумент", которая в прошлом получила кредит от менеджмента структур, участвовавших в строительстве дворца Путина в Геленджике.