Российские авиалинии используют самолеты Airbus и Boeing, несмотря на санкции – Bloomberg
Фото: Airbus

Российские авиаперевозчики по-прежнему эксплуатируют 467 самолетов Airbus и Boeing по сравнению с 544, которые они использовали год назад, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Cirium.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Агентство отмечает, что российские авиакомпании отказались от рейсов в США, Западную Европу, увеличив количество рейсов в Таиланд, Турцию и ОАЭ, а также Армению, Кыргызстан и Таджикистан.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также российские авиаперевозчики совершают около 1100 внутренних рейсов в день, что примерно на 15% меньше, чем годом ранее.

Отмечается, что на фоне санкций целевые отрасли РФ находят обходные пути или обращаются к другим партнерам.

Кремль запретил авиакомпаниям возвращать арендованные самолеты их владельцам за границей и призвал перевозчиков перерегистрировать их в России. Таким образом, большинство самолетов продолжают летать, хотя они и отрезаны от важных обновлений программного обеспечения и обслуживания, необходимых для гарантии их летной годности.

Boeing заявляет, что с начала прошлого года не поставлял запчасти, техническое обслуживание или техническую поддержку авиакомпаниям или ремонтным компаниям в России в соответствии с санкциями США. Главный исполнительный директор Airbus Гийом Фори заявил, что во второй половине 2022 года российские авиакомпании использовали самолеты его компании больше, чем до пандемии.

Издание отмечает, что российские перевозчики закупают запчасти в "дружественных" странах и перемещают компоненты с одного самолета в другой, чтобы продолжать работу.

Поскольку РФ остается открытой для авиакомпаний из дружественных стран, таких как Объединенные Арабские Эмираты, российские аэропорты сегодня обслуживают около 270 международных рейсов ежедневно против 300 год назад, отмечает Cirium.

Читайте также: В Москве произошел пожар на борту пассажирского самолета – видео

После вторжения России в Украину страны Запада ввели санкции, которые, в частности, затронули и российский транспортный сектор. Они предусматривают запрет на продажу России воздушных судов и запчастей к ним. После этого российские перевозчики столкнулись с отказом в сотрудничестве Airbus и Boeing, производителей моторов и комплектования.