По словам Рябикина, это теоретически такая возможность есть, но фактически, для аэропорта она может нести определенные риски

Международный аэропорт Борисполь готов стать акционером Международных авиалиний Украины (МАУ) в счет погашения долгов авиакомпании, заявил генеральный директор аэропорта Павел Рябикин в интервью Liga.net.

По его словам, теоретически такое возможно, но, как показывает мировая практика, аэропорт, который является частью авиакомпании может нести риски связанные с работой с другими перевозчиками. "Это конфликт интересов. Другими словами, для конкуренции долгосрочно это не очень хорошо, но для поддержки авиакомпании на какой-то период - это было бы неплохо", - считает Рябикин.

Он подчеркнул, что вопрос (станет ли аэропорт акционером МАУ - прим.) обсуждался не более чем с гипотетической или теоретической стороны. "Мое глубокое субъективное убеждение - компания в состоянии выйти из кризиса и для этого есть все предпосылки", - сказал гендиректор аэропорта Борисполь.

Читайте также: Что ждет украинскую авиацию после катастрофы МАУ. Интервью с гендиром аэропорта Борисполь

  • В ноябре стало известно, что задолженность МАУ за аэронавигационное обслуживание с учетом штрафных санкций составляет около 1 млрд грн.
  • Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявлял, что МАУ должны решить вопрос долгов перед государством. "Иначе компания - банкрот. А это не очень хорошо", - сказал он. В МАУ заявили, что обсуждают вопрос задолженности, при этом проводят оптимизацию бизнеса, но о банкротстве не может быть и речи.
  • В отчете МАУ за 2018 год указано, что у компании суммарно около 950 млн грн обязательств, из которых около 650 млн грн банковские кредиты и 300 млн грн - обязательства по векселям. Как сообщил в интервью LIGA.net президент МАУ Евгений Дыхне, на сентябрь 2019 года долг авиакомпании только перед аэропортом Борисполь составляет около 300 млн грн.
  • Совладелец МАУ Арон Майберг считает, что убытки МАУ во многом обусловлены просчетами госполитики в авиационной отрасли. По его словам, за 5 лет авиакомпания переплатила $216 млн из-за необходимости облета воздушного пространства Востока Украины, Крыма и территории РФ, высоких акцизов на авиационное топливо и завышенных ставок на аэронавигационное обслуживание.
Яковенко Катерина
Комментарии
Последние новости
Загрузка...