По словам главы Украэроруха, долг МАУ с учетом санкций составляет около 1 млрд грн

Задолженность авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) за аэронавигационное обслуживание с учетом штрафных санкций составляет около 1 млрд грн. Об этом сообщил глава Украэроруха Андрей Ярмак в интервью ЦТС.

По его словам, долг МАУ с учетом санкций составляет около 1 млрд грн. "Общий порядок цифр такой, однако эта сумма включает и плату за предоставленные услуги, и штрафные санкции, и текущие платежи", - подчеркнул Ярмак.

Он сообщил, что сейчас МАУ возобновила оплату предоставляемых услуг, однако еще не представила предложений об урегулировании задолженности.

Также Ярмак отметил, что у других авиакомпаний значительных долгов перед Украэрорухом нет. "Как правило, все компании оплачивают счета своевременно", - подчеркнул он.

Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что МАУ обсуждает график погашения долгов с Украэрорухом.

  • Ранее министр инфраструктуры отметил, что МАУ должны решить вопрос долгов перед государством. "Иначе компания - банкрот. А это не очень хорошо", - сказал Владислав Криклий. В МАУ заявили, что обсуждают вопрос задолженности, при этом проводят оптимизацию бизнеса, но о банкротстве не может быть и речи.
  • В отчете МАУ за 2018 год указано, что у компании суммарно около 950 млн грн обязательств, из которых около 650 млн грн банковские кредиты и 300 млн грн - обязательства по векселям. Как сообщил в интервью LIGA.net президент МАУ Евгений Дыхне, на сентябрь этого года долг авиакомпании только перед аэропортом Борисполь составляет около 300 млн грн.
  • 25 октября в МАУ заявили о значительном сокращении полетной программы и закрытии части маршрутов с 16 ноября. Компания планирует оптимизировать летную программу, чтобы выйти на прибыль.
  • В 2018 году убытки МАУ составили 2,7 млрд грн, что в 8,9 раза больше чем в предыдущем году (304,51 млн грн).
  • Совладелец МАУ Арон Майберг считает, что убытки МАУ во многом обусловлены просчетами госполитики в авиационной отрасли. По его словам, за 5 лет авиакомпания переплатила $216 млн из-за необходимость облета воздушного пространства Востока Украины, Крыма и территории РФ, высоких  акцизов на авиационное топливо и завышенных ставок на аэронавигационное обслуживание.

Читайте также: МАУ существенно сокращает сеть. Что меняется

Комментарии
Последние новости
Загрузка...