Ryanair объявил инвестплан для Украины на $3 млрд – фото
Фото: Мининфраструктуры

Крупнейший в Европе лоукостер – авиакомпания Ryanair объявила о намерении вложить в возобновление украинской авиаотрасли $3 млрд. Об этом говорилось во время встречи с командой Министерства инфраструктуры, сообщает его пресс-служба.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Инвестиционный план включает в себя базирование до 30 новых самолетов Boeing 737 MAX стоимостью свыше $ 3 млрд в трех основных аэропортах Украины.

По словам министра Александра Кубракова, ключевым в условиях войны для Украины остается сохранение пригодности авиационной инфраструктуры и квалификации персонала. В то же время возобновление полетов будет возможным как только разрешит безопасность.

"Однако уже сейчас мы работаем над решениями и инвестиционными планами, которые позволят быстро запустить самолеты. Благодарен за лидерство в возобновлении нашей авиаотрасли, конкретных предложениях и решениях компании Ryanair", – заявил Кубраков.

Ryanair объявил инвестплан для Украины на $3 млрд – фото
Фото: Мининфраструктуры

Также план предусматривает возвращение в Украину авиакомпании по низким тарифам в течение восьми недель после возобновления воздушного пространства. Это позволит выполнять 600 рейсов еженедельно из главных аэропортов Украины.

Ryanair объявил инвестплан для Украины на $3 млрд – фото
Фото: Мининфраструктуры

"Ryanair была второй по величине авиакомпанией в Украине до незаконного российского вторжения в феврале 2022 года. После того, как это вторжение будет успешно отражено и небо над Украиной снова откроется, Ryanair вернется в Украину, соединив основные аэропорты Украины с более чем 20 столицами. ЕС, и мы тесно сотрудничаем с украинским правительством, чтобы отстроить украинскую авиацию, промышленность и экономику", – подчеркнул главный исполнительный директор Ryanair Group Майкл О'Лири.

Кроме того, Ryanair планирует открыть ежедневные внутренние рейсы между Киевом, Львовом и Одессой, как только эти аэропорты смогут их обслуживать.

Всего в течение первых 12 месяцев после возвращения Ryanair готова предложить более 5 млн мест в и из Украины и внутри страны.

Делегация Ryanair в составе главного исполнительного директора группы Ryanair Group Майкла О'Лири, главного исполнительного директора Ryanair DAC (ирландское юрлицо Ryanair. – ред.) Эдди Уилсона и коммерческого директора Ryanair DAC Джейсона МакГиннеса прибыла в Украину 20 июля.

Переговоры ирландской и украинской сторон прошли в аэропорту Борисполь. Речь шла, прежде всего, о стратегическом плане авиакомпании относительно быстрого возобновления авиаперевозок сразу после победы Украины и подтверждения EASA о безопасности полетов в украинском небе.