Украина не откроет авиапространство, пока не будет на 100% безопасно – Украэрорух
Аэропорт "Борисполь". Фото: kbp.aero

Возобновление полетов в Украине возможно только через несколько недель после окончания войны, заявила заместитель директора Украэроруха по административным вопросам Оксана Ожигова.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"На сегодняшний день мы делаем четкие шаги, чтобы как можно скорее возобновить полеты, как только это станет возможным. Но сейчас это все только подготовительная работа", – рассказала она в эфире телеканала "Киев".

Сейчас Украина делает все возможное для скорейшего возобновления работы гражданской авиации. Но это произойдет только тогда, когда летать будет безопасно.

"Все, что мы имеем в результате сегодняшней ночной атаки, мы называем "опасность". Все что связано с авиацией, мы ассоциируем со словом "безопасность". Пока в воздушном пространстве Украины не будет гарантирована 100% ситуация безопасности, нам строить любые прогнозы очень рано", – сказала Ожигова.

Открытию авиапространства для гражданских самолетов будет предшествовать соответствующее решение украинских властей по результатам аудита международных партнеров по безопасности полетов, подчеркнула она.

  • Министр транспорта Франции Клеман Бон заявил, что Украина готовится к, вероятно, частичному открытию неба для осуществления гражданских авиарейсов. Украинские пилоты и авиадиспетчеры уже проходят практику на симуляторах в Тулузе.
  • По прогнозу Европейской организации по безопасности воздушной навигации, ограничения на полеты над Украиной, а также Молдовой, Беларусью и Россией сохранятся до 2029 года.
  • Авиасообщение в Украине откроют сразу после окончания войны, уверяли в Украэрорухе. Там объяснили, что прогноз Eurocontrol базируется на текущей ситуации в авиационной отрасли и будет пересмотрен.