UA

Шри-Ланка отпустила самолет Аэрофлота с "пиратской" регистрацией после угроз со стороны РФ

06.06.2022, 12:36
Шри-Ланка отпустила самолет Аэрофлота с
Фото: lkarasawa / Flickr

Высокий коммерческий суд Коломбо приостановил арест самолета российской авиакомпании Аэрофлот после угроз со стороны России, пишет местное издание News 1st.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На прошлой неделе этот же суд запретил российскому самолету Airbus A330 покидать страну до 16 июня. Решение было принято по требованию лизинговой компании из Ирландии Celestial Aviation.

Борт в конце апреля сменил бермудскую регистрацию (VQ-BMY) на российскую (RA-73702).

В связи с арестом самолета МИД России вызвал посла Шри-Ланки и предупредил его, что инцидент может оказать "негативное влияние на традиционно дружеские двусторонние отношения".

После этого генеральный прокурор Шри-Ланки подал ходатайство о приостановлении ареста, которое суд удовлетворил.

По состоянию на 12:25 по киевскому времени самолет все еще оставался в международном аэропорту имени Соломона Бандаранаике в столице Шри-Ланки.

  • После нападения России на Украину 24 февраля Евросоюз и США закрыли небо для российских самолетов. ЕС также запретил европейским компаниям поставлять, сдавать в лизинг, предоставлять техническое обслуживание и страховать самолеты в России.
  • Позже Евросоюз принял поправку к санкциям, разрешив лизинговым компаниям продать российским авиакомпаниям оставшиеся на территории России самолеты. В мае стало известно, что Аэрофлот воспользовался этой возможностью, выкупив восемь Airbus A330.
  • В марте Управление гражданской авиации Бермудских островов (BCAA) решило приостановить сертификаты лётной пригодности для российских самолетов. Россия в ответ начала переводить самолеты в российскую регистрацию.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости