Украина и Молдова вводят совместный погранконтроль на ж/д маршруте к портам на Дунае
Фото: Мининфраструктуры

Украина и Молдова в среду, 22 марта, подписали протокол об организации совместного контроля в пункте пропуска "Серпневе-1 – Басарабяска", расположенного на восстановленной в 2022 году железнодорожной линии Березине – Басарабяска. Об этом сообщила Государственная пограничная служба.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Совместный контроль в пункте пропуска для железнодорожного сообщения "Серпневе-1 – Басарабяска" не только активизирует торгово-экономическую деятельность между Украиной и Республикой Молдова, но и укрепит наше сотрудничество в управлении границами", – заявил начальник Госпогранслужбы Сергей Дейнеко.

Железнодорожное сообщение на заброшенном много лет участке Березине – Басарабяска восстановили еще летом 2022 года, но регулярное железнодорожное сообщение запустить там до сих пор не удалось из-за отсутствия необходимого пункта пропуска, открытие которого несколько раз переносилось.

  • Открытие линии Березине-Басарабяска прежде всего важно для выхода к украинскому порту Рени. Кроме того, это дает альтернативное железнодорожное сообщение через Молдову с портом в Измаиле.
  • Во время открытия участка в августе 2022 года министр инфраструктуры Александр Кубраков объяснил, что восстановление маршрута стало жизненно необходимым на фоне постоянных атак моста через Днестровский лиман российскими оккупантами. Этот мост около десятка раз попадал под ракетные удары и остается узким местом в логистике до портов на Дунае.
  • Кубраков говорил, что обновленным участком надеются перевозить ежегодно до 10 млн тонн грузов в направлении украинских портов на Дунае.