Украина и Польша начали готовиться к запуску поезда Львов – Варшава
Фото: Укрзалізниця

Украина и Польша начали готовиться к запуску нового пассажирского поезда по маршруту Львов – Варшава с пересадкой в Раве-Русской. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
5 апреля состоялась тестово-испытательная поездка на части маршрута между Люблином и Равой-Русской евроколеей 1435 мм.

"Запуск сообщения между Варшавой, Люблином, Равой-Русской и Львовом позволит удовлетворить огромный спрос украинцев на удобную логистику поездом в и из польской столицы, а также разгрузить автомобильные пункты пропуска", – сказал по этому поводу министр Александр Кубраков.

Пункт пропуска через границу будет находиться в Раве-Русской, куда доходит евроколея 1435 мм. Здесь пассажиры будут делать пересадки между поездом на евроколее и поездом Укрзалізниці на украинской колее.

Украина и Польша начали готовиться к запуску поезда Львов – Варшава
Фото: Укрзалізниця

Президент Владимир Зеленский 5 апреля на брифинге с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в Варшаве сказал, что поезд начнет курсировать уже в ближайшие месяцы.

"Вместе с Матеушем мы отметили достижения в сотрудничестве между украинской и польской железными дорогами. В частности, открытие нового железнодорожного сообщения Львов – Варшава через Раву-Русскую. Ожидаем, что сообщение заработает по полной уже в ближайшие месяцы", – заявил он.

После вчерашней тестовой поездки польской стороне понадобится несколько месяцев для развертывания полноценного таможенно-пограничного контроля и завершения формальностей, после чего будет объявлена дата старта регулярного сообщения.

  • Сейчас ширина колеи на участке Рава-Русская – Гребенное (граница) – Варшава составляет 1435 мм, между Равой-Русской и Львовом – 1520 мм.
  • Евроколея от государственной границы до станции Рава-Русская не использовалась с 2005 года. В начале 2022 года, еще до войны, местные власти подписали с Укрзалізницею меморандум о ее восстановлении.
  • Общий проект предполагает строительство евроколеи между Варшавой и Киевом через Львов.
  • 24 мая 2022 года премьер-министр Денис Шмыгаль объявил о намерении Украины перейти на европейский стандарт пути. Сначала евроколеей соединят большие железнодорожные узлы и крупные города, а затем сеть постепенно будут расширять по всей стране.