Украина и Польша работают над скоростным железнодорожным сообщением между столицами
Фото: depositphotos.com

Украина и Польша хотят объединить евроколеей столицы. Об этом сообщило Министерство инфраструктуры в Facebook.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Стороны уже синхронизировали действия по реализации проекта и нарабатывают план его воплощения, проект представят на уровне Европейского Союза.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Время в пути будет занимать до четырех часов.

Среди других проектов для интеграции украинской транспортной сети в европейскую есть новые автобаны к западной границе. В частности – строительство первой концессионной дороги Краковец – Львов – Броды – Ровно, а также масштабное обновление дороги М-07 Киев – Ковель – Ягодин. Также речь идет о реконструкции участка Мальховице — Нижанковичи на украинско-польской границе, которая не эксплуатируется с 1995 года, однако важна для сообщения двух польских регионов.

В планах, кроме того, модернизация международных автомобильных пунктов пропуска. Прежде всего – ключевой пункт в Ягодине.

В августе 2021 года о планах запустить скоростной поезд Киев-Варшава сообщил президент Владимир Зеленский, а несколько лет назад Министерство инфраструктуры рассказывало о намерении подготовить технико-экономическое обоснование скоростного железнодорожного сообщения по маршруту Киев-Львов-Варшава-Берлин.

Главная проблема такого проекта – разная ширина пути в Европе и Украине. В Украине пути имеют ширину 1520 мм, а в Европе – 1435 мм.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное