Украина вышла из железнодорожного соглашения с Россией
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров на заседании 11 августа прекратил действие соглашения с Россией о координации деятельности железнодорожного транспорта с 1993 года. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Укрзалізниця прекратила сотрудничество с Россией еще 24 февраля 2022 года, с первых минут полномасштабного вторжения Российской Федерации. Никакого обмена информацией между железнодорожными администрациями Украины и России с тех пор не производилось.

Кроме того, в конце февраля 2022 года украинские войска взорвали железнодорожные узлы, связывающие украинскую железную дорогу с российской. Это было сделано для того, чтобы заблокировать РЖД возможность доставки техники и личного состава армии РФ.

Тем не менее международные железнодорожные договоры с агрессором продолжили существовать.

В ноябре 2022 года Украина завершила процедуру выхода из соглашения о координационных органах железнодорожного транспорта Содружества Независимых Государств.

Теперь Украина выходит из соглашения, в котором перевозки пассажиров и грузов между Украиной и Россией признавались "чрезвычайно важными". Также в договоре о координации железнодорожного транспорта было сказано, что Украина признает целесообразным сохранение технологического единства железнодорожной транспортной сети с Россией.

  • В феврале 2023 года Укрзалізниця начала трехлетнюю программу "Железная украинизация", цель которой – полностью избавиться от имперских и российских названий, отметок, изображений на любых объектах железнодорожного транспорта.