Украина заочно арестовала шесть российских зерновозов
Фото: FleetPhoto

Шевченковский районный суд Киева заочно наложил арест на шесть российских судов, используемых Россией для перевозки похищенного оккупантами украинского зерна. Речь идет о судах "Амур-2501", "Александр Грин", "М. Андреев", "Федор", "Св. Константин" и "Капитан Корчин", сообщается на сайте Офиса генерального прокурора.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Арест наложен в рамках уголовного производства по фактам нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию (ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса).

"Суда <...> под флагом РФ осуществляют систематические незаконные заходы в закрытый Севастопольский морской торговый порт, переправляя украинское зерно в третьи страны. Таким образом, полуостров Крым используется РФ как плацдарм для незаконной перевозки зерна, похищенного с временно оккупированных территорий Украины", – заявила прокуратура.

Досудебное расследование осуществляется ГУ СБУ в АР Крым.

После российской оккупации Крыма в 2014 году на территории полуострова было создано унитарное предприятие "Крымские морские порты" на базе портов Евпатории, Керчи, Феодосии и Ялты, ранее являвшихся украинскими государственными предприятиями. В ответ Украина закрыла порты на территории Крыма и Севастополя для международного судоходства.

Правоохранительные органы автономии квалифицируют захождение судов под иностранным флагом в морские порты Крыма как действия, подрывающие суверенитет Украины и нарушающие нормы национального законодательства.