МИУ передумало: грузовикам не обязательно возвращаться из Евросоюза до 10 июля
Фото: EPA / WOJTEK JARGILO

Министерство инфраструктуры показало наклейку, которой будут маркировать грузовики в рамках "транспортного безвиза" с ЕС, и опровергло свое предыдущее заявление о том, что перевозчикам нужно обязательно до 10 июля вернуться в Украину для того, чтобы ее получить.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Заместитель министра инфраструктуры Сергей Деркач на встрече с перевозчиками пояснил, что водители могут самостоятельно распечатать эту наклейку за границей.

"С 10 июля нужно иметь на автомобиле этот стикер, а также документы на груз, который вы должны забирать. Грузовикам не обязательно возвращаться, водители просто должны распечатать стикер. Его можно распечатать и скачать где угодно. Поэтому до десятого числа, коллеги-перевозчики, проинструктируйте своих водителей: если они в Украине, то должны распечатать стикеры. Если они за границей, то передайте информацию водителям, чтобы они распечатали стикер там и поставили себе в машину. Не нужно возвращаться в Украину, чтобы получить какой-то специальный стикер", — сказал Деркач.

Украина и Европейский Союз 20 июня договорились продлить срок действия соглашения о либерализации грузовых перевозок автомобильным транспортом с Украиной ("транспортный безвиз") на год – до 30 июня 2025 года с возможностью автоматической пролонгации до конца 2025-го.

Соглашение продлевается с определенными обновлениями и предусматривает создание специальной рабочей группы представителей Украины и ЕС для мониторинга ее выполнения.