Украинский "Руслан" доставил в США спутник, который запустит компания Маска – фото
Фото: Авиалинии Антонова

Авиакомпания "Авиалинии Антонова" перевезла гражданский телекоммуникационный спутник на борту одного из своих самолетов Ан-124-100-150 из Франции к стартово-посадочной площадке NASA в США, где его должна запустить в космос аэрокосмическая компания SpaceX. Об этом сообщает пресс-служба авиакомпании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Вес груза составил 50 тонн, включая специальный контейнер длиной 14,69 м, шириной 5,45 м и высотой 4,22 м, разработанный Airbus Defense and Space специально для безопасного перемещения этих типов спутников в космический центр.

Для погрузки и разгрузки контейнера CTH04 использовался наружный кран в сочетании с бортовым краном и лебедкой Ан-124-100-150, а также специальное погрузочное оборудование, разработанное и изготовленное штатными инженерами ГП "Антонов".

Украинский "Руслан" доставил в США спутник, который запустит компания Маска – фото
Фото: Авиалинии Антонова

С начала полномасштабной войны транспортные самолеты Антонова выполнили несколько крупных перевозок негабаритного оборудования.

В мае авиакомпания доставила элементы электростанции из Словении в Африку. В июле перевезла 95 тонн хрупкого оборудования из Катара в Гонконг. В августе из ОАЭ в Данию и обратно "Руслан" перевез для ремонта крупногабаритный вал, а из Абу-Даби в Великобританию – ротор газовой турбины.