Кравцов считает предложения от отечественных вагоностроителей "не очень качественными" и "слишком дорогими"

Укрзалізниця подготовит и передаст в Антимонопольный комитет Украины документы, связанные с тендером на приобретение вагонов на сумму более 1,5 млрд грн. Об этом в Facebook написал председатель правления УЗ Евгений Кравцов.

"Вагон за миллион долларов США. Не очень качественный, слишком дорогой. А у тебя нет выбора, потому что участников в тендере 2, подвижной состав хочешь обновить, но понимаешь, что что-то здесь не так. Есть красноречивое определение для таких ситуаций - картельный сговор", - написал Кравцов.

Он отметил, что оба участника тендера предлагали похожую "космическую" цену на вагон - около $1 млн. По словам Кравцова, предложения отличались десятитысячными долями процента и цену никто не перебивает. "Документация обоих "конкурентов" очень похожа", - добавил Кравцов.

Он также отметил, что юридический департамент и департамент экономической безопасности Укрзалізниці должны разобраться. "А документы передадим в антимонопольное ведомство, вряд ли они сторонники таких заговоров поставщиков", - подчеркнул Кравцов.

В июле 2018 года состоялся аукцион в системе Prozorro на закупку 21 купейного вагона общей стоимостью 1,52 млрд грн. Заявки подали только Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) и Харьковский вагоностроительный завод, выпускающий вагоны по лицензии КВСЗ. Тендер выиграл КВСЗ. Тогда КВСЗ обвинял Укрзалізницю в затягивании подписания договора на поставку вагонов. Согласно данным в системе Рrozorro, договор был подписан 7 сентября 2018 года.

  • В июле Крюковский вагоностроительный завод (КВЗС) подал иск в суд против УЗ на 1,4 млрд грн и утверждает, что УЗ своими действиями доводит завод до банкротства. В пресс-службе КВСЗ сообщили, что УЗ нарушила четыре договора на поставку 54 пассажирских вагонов, не рассчиталась за 11 пассажирских вагонов, полученных в декабре 2018 года и январе 2019 года, а также не оплатила авансовые платежи по договорам. Кроме того, Укрзалізниця не принимает уже готовые вагоны в соответствии с заключенными договорами.
  • В ответ в УЗ попросили КВСЗ "не манипулировать фактами", а совершенствовать качество и устранить конструктивные недостатки.
  • В июле в УЗ был назначен новый директор по закупкам, который  в течение августа должен был провести аудит всех закупок компании.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...