"УЗ неплохо справляется". Бальчун похвалил работу железной дороги Украины во время войны
Войцех Бальчун (фото - Wojtek Balczun/facebook)

Войцех Бальчун, занимавший пост председателя правления Укрзалізниці в 2016-2017 годах, считает успешной работу украинского перевозчика в условиях войны. Об этом Бальчун сказал в интервью польскому изданию Rynek kolejowy.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Украина, включая УЗ, неплохо справляется в чрезвычайно сложной ситуации. Об оперативности работы должным образом свидетельствует пунктуальность движения поездов, которая была абсолютно сохранена, несмотря на продолжающиеся боевые действия. Поезда практически никогда не опаздывают", – сказал Бальчун.

Бывший руководитель Укрзалізниці подчеркнул, что проблемы, которые являются прямым следствием войны, огромны. И несмотря на поддержку от разных стран и финансовых учреждений, потребности перевозчика значительно больше финансовых возможностей.

Читайте также: Бывший глава Укрзалізниці Бальчун стал консультантом проектов восстановления в Украине

"Конечно, я говорю о поврежденной инфраструктуре, которую почти каждый день нужно оперативно ремонтировать, чтобы обеспечить возможность перевозки грузов и людей. Также уничтожена техника. Надо сказать, что украинская железная дорога справилась с этим вызовом, и внеочередные ремонты проводятся очень качественно", – отметил Бальчун.

Он упомянул о необходимости модернизации украинских железных дорог, которые еще до полномасштабного вторжения имели проблемы с изношенным подвижным составом и инфраструктурой.

"Я надеюсь, что будущая стратегия Украины будет устойчивой. Дорожная инфраструктура, безусловно, будет развиваться, ведь она используется не только для перевозки грузов, а является элементом всей транспортной системы государства. И если Украина имеет амбиции присоединиться к Европейскому Союзу и стремится к его стандартам, она должна сосредоточиться на ее развитии", – сказал экс-председатель Укрзалізниці.

Также он упомянул об "амбициозных железнодорожных планах" относительно, например, развития инфраструктуры, соединяющей Украину с Западной Европой, особенно Польшей.

  • В конце августа 2023 Украина и Польша подписали соглашение о совместной работе по развитию пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок между странами для увеличения экспортно-импортного потенциала.