В МАУ определились с новым президентом – Интерфакс-Украина
Самолет МАУ (Фото: пресс-служба МАУ)

Украинская авиакомпания МАУ на собрании акционеров в конце декабря назначила на должность президента Анну Борисонник. Ранее она работала в ПриватБанке , а с середины прошлого года занимала должность вице-президента по финансам. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в компании.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ранее об этом назначении сообщил директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий в группе "Авиация Украины" в Facebook.

"Похоже, акционеры нашли компромисс и МАУ таки выживет. И, видимо, можем поздравить нового гендиректора авиакомпании Анну Борисонник", — отметил он.

В то же время в госреестре руководителем компании указан Евгений Дыхне.

LIGA.net обратилась за комментарием к МАУ.

Борисонник до прихода в МАУ с 1994 по 2017 год работала в ПриватБанке, совладельцем которого до национализации был совладелец МАУ Игорь Коломойский.

В сентябре прошлого года сообщаилось, что президентом компании МАУ стал Кирилл Звонарев, с 2014 по 2022 год занимавший должность заместителя генерального директора ГП "Международный аэропорт "Борисполь", но это назначение не было реализовано.

МАУ – национальный авиаперевозчик Украины, основанный в 1992 году. Полный список бенефициаров МАУ не разглашается, но известно, что среди них есть Арон Майберг (курирует деятельность), Игорь Коломойский (по его словам, владеет 25% акций перевозчика) и глава Укртатнафты Павел Овчаренко. Компания имеет 25 самолетов (перед коронакризисом их было 35, а в 2019 году – 42). Она осуществляет рейсы по десяткам направлений из пяти украинских городов. 2020 год МАУ закончила с 4,5 млрд грн убытков по доходу в размере 7,3 млрд. За три квартала 2021 года МАУ получила 1,09 млрд грн чистой прибыли.
  • В конце ноября 2021 года стало известно, что Евгения Дыхне хотят уволить с должности президента МАУ, но он через суд заблокировал решение акционеров. Один из совладельцев МАУ Арон Майберг в интервью заявил, что все акционеры договорились уволить Дыхне, поскольку тот не оправдал надежд. Но регистратор не внес изменения в документы, ссылаясь на технические детали. После этого Дыхне заблокировал решение через суд.