В российском Смоленске возле границы с Беларусью простаивает около 50 машин с украинскими грузами, которые задержаны из-за ограничений РФ (обновлено)

В Смоленске (Россия) возле границы с Беларусью простаивает около 50 машин с украинскими грузами в адрес казахстанских компаний, которые задержаны из-за новых ограничений РФ. Об этом со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей Казахстана сообщает БизнесЦензор.

Отмечается, что из 50 машин 10 принадлежат казахстанским перевозчикам.

Как сообщается, машины пересекли внешнюю границу ЕАЭС до 1 июля 2016 года и прибыли на контрольный пункт Красное 30 июня 2016 года.  

По данным Министерства экономического развития и торговли на границе с Российской Федерацией задержаны 43 фуры и 22 вагона с украинскими товарами. 

"Оперативная информация: 43 фуры и 22 вагона с украинскими товарами задержаны на российской границе", - сказано в сообщении пресс-службы на странице в Twitter.


Читайте также: Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

Напомним, ранее был обнародован указ президента РФ Владимира Путина от 1 июля 2016 года, которым вносятся изменения в его указ от 1 января 2016 года №1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

Данным указом вводятся дополнительные ограничения по транзиту украинских товаров в Казахстан и Киргизстан. Также под ограничения попал транзит товаров из США, ЕС, Канады и Норвегии.

Читайте также: Транзитный спор: найдет ли Украина управу на Россию в ВТО

В свою очередь, Республика Казахстан рекомендовала перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию страны, с 1 июля 2016 года пользоваться альтернативными маршрутами.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия ввела дискриминационные меры в отношении украинских производителей и перевозчиков, полностью остановив транзит товаров из Украины через свою территорию.

Такой ход был запланированным: правительство РФ определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь, в частности, через стационарный контрольный пункт Красное (456 км автомобильной дороги М-1, Беларусь), а также через контрольный пункт на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный при наличии функционирующих на основе навигационной системы ГЛОНАСС электронных пломб и учетных талонов у водителей.

Читайте также: Какие убытки нанесет Украине транзитная война

В ответ на это Кабинет министров Украины постановлением №1147 от 30 декабря 2015 года, которое вступило в силу 10 января, запретил ввоз российских товаров на таможенную территорию Украины. Если не будут приняты другие решения, запрет продлится до августа 2016 года.

Читайте также: Грузоперевозчикам предлагают "Шелковый путь" в обход России

В декабре 2015 года с целью "защиты своего рынка" РФ ввела в отношении Украины такие же ограничительные меры, как и против стран, которые поддерживают антироссийские санкции.

По данным Минэкономразвития, Украинские предприятия в результате российского эмбарго и ограничения транзита со стороны России могут потерять от $800 до $1,1 млрд.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...