ВАКС назначил одесскому бизнесмену Боруховича залог 121 млн грн
Фото: ЦПК

Высший антикоррупционный суд в среду, 13 сентября, избрал меру пресечения для одесского бизнесмена Алекса Боруховича (ранее – Александр Грановский) в виде залога 120,8 млн гривень. Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры, имя подозреваемого назвал LIGA.net собеседник в правоохранительных органах.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Боруховичу избрали меру пресечения по подозрению в присвоении имущества международного аэропорта "Одесса".

Его бизнес-партнеру Борису Кауфману меру пресечения в виде ареста с залогом 268 млн грн избрали на прошлой неделе.

Следствие считает, что они незаконно завладели имуществом аэропорта и в течение десяти лет получали доход от его деятельности.

Алекс Борухович – экс-депутат Верховной Рады (2002-2006) от СДПУ(о). Он является бизнес-партнером Кауфмана и вместе с ним владеет Vertex Hotel Group, управляющей гостиницами в Одессе.

В 2011 году для реконструкции аэропорта в Одессе было создано ООО "Международный аэропорт Одесса", которое на 25% принадлежало городу. Вторым участником совместного предприятия с долей 75% стала компания "Одесса аэропорт Девелопмент", за которой стояли местные бизнесмены Кауфман и Борухович. С октября 2016 года эту схему расследует Национальное антикоррупционное бюро.

В конце августа 2023 года НАБУ сообщило о подозрении бывшему мэру Одессы Алексею Костусеву, одному из его заместителей, бизнесменам Борису Кауфману и Алексу Боруховичу, а также директору "Одесса аэропорт Девелопмент" Алексею Кочанову.

  • ВАКС уже брал под стражу Боруховича с залогом 129 млн грн в декабре 2022 года в рамках другого уголовного производства – о подкупе чиновников мэрии Одессы.