Завладение аэропортом Одесса. ВАКС арестовал бизнесмена Кауфмана с залогом 268 млн грн
Борис Кауфман (фото – ЦПК)

Высший антикоррупционный суд 7 сентября избрал меру пресечения одному из подозреваемых по делу о завладении международным аэропортом Одесса и 2,5 млрд грн дохода от его деятельности. Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

САП не называет фамилию подозреваемого. В то же время Центр противодействия коррупции указывает, что речь идет об одесском бизнесмене Борисе Кауфмане. Он считается одним из организаторов схемы.

Кауфман арестован в зале суда. Он может выйти из-под стражи после определенного судом залога в размере 268,4 млн. грн. Срок действия меры пресечения – до 29 октября.

ООО "Международный аэропорт Одесса" – совместное предприятие, созданное в ноябре 2011 года Одесским городским советом и частным инвестором "Одесса Аэропорт Девелопмент", финансировавшим строительство нового терминала аэропорта и инфраструктуры стоимостью $45 млн. Аэропорт контролировали Борис Кауфман и Александр Грановский. На аэропорт претендовал Игорь Коломойский.

Суд частично удовлетворил ходатайство стороны обвинения – прокурор просил стражу с залогом в 992,4 млн грн.

В случае внесения залога Кауфман должен будет соблюдать ряд обязанностей, в том числе воздержаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями, сдать на хранение загранпаспорта и т.д.

ВАКС уже заключал под стражу Кауфмана с залогом 129 млн грн в декабре 2022 года. Тогда залог был внесен почти сразу.

О разоблачении преступной группы, завладевшей имуществом КП "Международный аэропорт "Одесса" стоимостью 118 млн грн и доходом от его деятельности в течение 2012-2022 годов в размере более 2,5 млрд грн, НАБУ и САП сообщили 29 августа.

О подозрении сообщили бывшему мэру Одессы Алексею Костусеву, его бывшему заместителю, бизнесменам Борису Кауфману и Алексу Боруховичу (ранее Александр Грановский из Одессы), а также директору "Одесса аэропорт Девелопмент" Алексею Кочанову. Кауфман и Борухович контролируют "Одесса аэропорт Девелопмент", владеющую 75% международного аэропорта "Одесса".

  • В октябре 2021 года НАБУ заявило о разоблачении другой преступной организации в Одессе. Ее организатором называли бизнесмена Владимира Галантерника.